メッセージの作品情報・感想・評価

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

突如地上に降り立った、巨大な球体型宇宙船。謎の知的生命体と意志の疎通をはかるために軍に雇われた言語学者のルイーズ(エイミー・アダムス)は、“彼ら”が人類に<何>を伝えようとしているのかを探っていく。その謎を知ったルイーズを待ち受ける、美しくそして残酷な切なさを秘めた人類へのラストメッセージとは―。

「メッセージ」に投稿された感想・評価

SFは好きだが特にこういうシリアス系のSFは大好物。

いろんな人にこの映画を観て欲しい

今までの価値観を変えるような映画に出会いたくていろんな映画を観てきたがこの映画はまさにそういう映画だった❗️

賛否両論はありますがぼくにとってはオールタイムベスト級です!

ドゥニ・ヴィルヌーブ監督は本当に天才だと思う。
10月のブレードランナーも楽しみ!
最大の武器は言葉だ。
言葉は時間をも超える。
言語は人間が作り出した最大のなんとかとかきいたことがあります。
SF映画なのだがヒューマン映画っぽい部分もあって、とてもよかったです。
言葉 時間
明月

明月の感想・評価

エイリアンが世界に同時に着陸して、言葉を使って交流を試みる。言語学と物理学の融合。
未来がわかっているとして、その選択をするか?という問いに、もっと相手に気持ちを伝える、という解がグッときた。
Mi

Miの感想・評価

ドュニ監督ホンマ好き。ブレランの時もそうだったけど、原作がとんでも作品でも、あの独特の世界観が保ててしかも、それがバチっとハマってるのは監督として最高なんじゃないかと思う。

いろんなことを話したくなる映画で、いろんなことを話せる映画だと思った。
"逆から読んでも同じように読める名前"に込められた気持ちに切なさを感じる。
ふうか

ふうかの感想・評価

こんなに面白いと思ったSFは初めてかも!
ただ宇宙人との交流描いたり侵略がある訳ではなく、
1つ1つ謎を解いていくような展開にもどかしくもわくわくする。静かに進むけれどつい見入ってしまう。
けれど見終わって、意味を理解しようとして気づく。1番最初に結末を言っていたんだ!と。

あのユニバーサル文字と同じように、
スタートとゴールが同じ、もしくはスタートもゴールもない輪っかみたいな映画。

名前忘れたけどあのエイリアンの時間の概念が我々とは違うと言っていたように、
新しい時間の使い方をしている映画でした。
鑑賞後、自分が主人公の立場だったら・・・と考えてしまう尾を引く面白さなのもポイント高いです。

ただ悔しいことに、あの電話のシーンでなんて言ったかは自力では分からなかったのが残念。

あと最後に1つ。ジェレミーめちゃくちゃかっこいい。
暗い!
どんよりとした空気、暗い画、さらにBGMもほとんどないので、観るのも辛いくらい暗い。
二度ほど途中で寝てしまった程だった。

しかし、ある瞬間から全てが逆になる。
そこからグッと引き込まれた。

2つの軸で流れる逆のストーリーはなんだろう?という疑問、それが明かされた時の心の揺さぶられ方は凄かった。

人生の始まりから終わりまで全てを知っていても受け入れる、変えることも出来るはずなのに。

ジェレミー・レナーの活躍を期待して観たら肩透かしを喰らう。
そこじゃないんだ、この映画。
mochi

mochiの感想・評価

かなり面白いけど途中で話が読めた