イングリッド・バーグマン 愛に生きた女優の作品情報・感想・評価

イングリッド・バーグマン 愛に生きた女優2015年製作の映画)

INGRID BERGMAN - IN HER OWN WORDS/JAG ÄR INGRID

上映日:2016年08月27日

2015年に生誕100周年を迎えたイングリッド・バーグマン。ハリウッドの黄金時代に一世を風靡した彼女はその美貌だけでなく、アカデミー賞に7度ノミネート(内3度の受賞)され、その卓越した演技力でも記憶されている。本年度のカンヌ映画祭では、彼女へのトリビュートとして、公式ポスターでその肖像が大々的に起用されるとともに本作がプレミア上映された。バーグマンが遺したプライベート秘蔵映像を中心に、手紙、日記、メモなどから、若きスウェーデンの女優が、どのように世界的女優になっていったのか、その足跡をたどる。また、彼女の子供たちや仕事仲間へのインタビューを通して豊かな人生と素顔に迫る、必見のドキュメンタリー。

「イングリッド・バーグマン 愛に生きた女優」に投稿された感想・評価

Toku

Tokuの感想・評価

気になった音楽
The Movie About Us/Eva Dahlgren
2016年8月28日、渋谷Bunkamuraル・シネマ1で鑑賞。
前売券は、劇場販売特典ポストカード付きを買っておいた。

この映画、「私はイングリッド。これは私の物語」というナレーションが冒頭にあり、イングリッド・バーグマンの女優・母親・妻としての姿が映し出される作品になっている。

しかし、ほんとうに相当昔からのマイホーム映像が映し出されて、よくこんな時代から家庭風景を16ミリなどで撮っていたものだ、と驚かされる。
そして、そうしたプライベート・フィルムが現存して残っていたことが凄い。

そういったフィルムを上手く編集して、スウェーデン時代の映画出演から始まって、セルズニックに呼ばれてハリウッド行き、その後のハリウッドでのオスカー受賞、イタリアのロッセリーニのもとへ、イタリア時代の映画撮影風景、などなどバーグマンの生涯が綴られている。

ビリー・ワイルダー監督からも出演要請があったようだが、イタリアでの不安定時期だったため実現しなかったというエピソードは「それが実現していたら、どんな映画になっていたのだろうか?」と惜しい気がする。

力強く話すバーグマンの「私は勇気と行動で生きてきた。後悔はしていないわ」なる発言には、凄いなぁと感服するばかり。
いったい、地球のどれだけの人が、バーグマンのような思ったとおり自由な生き方が出来ているのだろうか?

ある女優の生涯を別の役者が演じた作品は多々あれど、こうした女優の実際の映像・音声などの素材を使ってドキュメンタリー映画作品を作れる女優は、今後出てこないのではないだろうか。

<映倫No.46906>
livestock

livestockの感想・評価

美しい女優、ただそれだけのイメージしかなかったイングリッドバーグマンが、
チャレンジ精神に溢れ演技に対して真摯で芯が強く明るく、
そして父親違いでも4人のお子さんたちが皆母はチャーミングだったと口を揃えて言う
そんな彼女の魅力的を、確認できた作品でした。
映画の中の彼女も美しいですがホームビデオに写るキラキラした笑顔がとても素敵でした。
彼女の出演作はメジャーなものしかみたことが無かったのでもう少し色々観てみたくなりました。
Soh

Sohの感想・評価

2.3
放浪する人生。新たな環境では何もかも新しくする。そういう姿勢嫌いじゃない。
ペコ

ペコの感想・評価

上品な雰囲気の美しい女優さん。激動の時代を駆け抜けた彼女の人生を垣間見れた。常に自分らしさを失わず長い間女優を演じた彼女がとてもカッコ良い。
イングリッドバーグマンを、新しい視点を含めていろんな角度から知ることができた。また彼女の映画これからも見ていきたい。賛否両論あるだろうけど、劇中の、私のことを演技者として見てほしいみたいなところは納得した。どうしてもこういうスターはゴシップネタが先走っちゃうけど、彼らの仕事は演じることで、観客が注目すべきは彼等の演技。正直、恋沙汰とか誰がどんな性格だとか重要じゃなくて、その俳優がどんな演技をするのかが一番重要なんだと思う。
mk

mkの感想・評価

イングリッドバーグマンこんなに芯が強く自分を持った、でも自由でチャーミングな女優さんだったとは。より好きになった憧れる

元旦那のロッセリーニだけでなく、わたしが最も敬愛するベルイマンまで登場。バーグマンをも凌駕する巨匠っぷりも鑑賞できて大満足です笑
☆☆☆★

2016年9月13日 Bunkamura ル・シネマ1
イングリッド・バーグマンのドキュメンタリー映画。

写真や友人との手紙などの思い出の品を彼女は全て残していたというだけあってプライベートフィルムの多さには驚きです。

「私のことを決めるのは私」と常に自分の心に正直に生きていてそれ故に波乱万丈だけど子供の達への愛情はとても深い。

フィルムの中のチャーミングな笑顔がとても印象に残りました。
女優イングリッド・バーグマンの波乱万丈の生涯に迫った正統派ドキュメンタリー。
バーグマンの熱狂的ファンというわけではなく、クラシック映画を代表する綺麗な女優さんだなあという認識でいました。

まあとにかく波乱の連続。ご家族をすぐにほとんど亡くし、単身でスウェーデンからアメリカに飛び出したイングリッド。
清楚なイメージとは対照的に、何度も情熱的な恋に走る人だった。
女優としての強い信念を持っていて、演技への妥協も一切しない女性。まるで『風と共に去りぬ』のスカーレットみたいな人だなあと。

風共マニアとしては、プロデューサーのセルズニックが彼女を見初めたエピソードや、二代目監督ヴィクター・フレミングとのエピソードが胸熱でした。素晴らしい才能をさらに引き出す当時の製作陣の眼力にも脱帽でございます...。
デビュー当時のカメラテストのイングリッドのずば抜けた美貌とカリスマ性は確かに凄まじいものがありました!

父親の違うお子さんたちが皆さん出演してお母さんの話をしてて、いろんなことが会ってる複雑な思いしたに決まってるのに、素晴らしいなと感動...。
イザベラ・ロッセリーニだいぶ雰囲気変わってて時間の経過も実感しました(笑)。

イングリッド自身は魅力的だけど、全体的にテンポが遅くて眠くなってしまったのが残念...。
あともう少しイングリッドにまつわる他のスターたちの様子も見たかった!!