KUBO/クボ 二本の弦の秘密の作品情報・感想・評価・動画配信

KUBO/クボ 二本の弦の秘密2016年製作の映画)

Kubo and the Two Strings

上映日:2017年11月18日

「KUBO/クボ 二本の弦の秘密」に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

東京国際映画祭12本目は特別招待作品、満を持しての「KUBO/二本の弦の秘密」。2年前、インターネットでその名を見かけてから、ずーっと心待ちにしていた作品です。

見ている間にどれだけ目が♡になったろう? ラストシーンで心が打ち震え、エンドロールで感動が止まらない。こんな経験はそうそうない。

日本を舞台にしたストップモーション・アニメーション。作っているのは「コラライン」や「パラノーマン」の LAIKA だ。

よくある日本と言っても中国だか韓国だかわからないなんとなくアジアといった感じの日本ではない。村の家屋や人々の着物、絵や音楽といった文化の様子まで、ここまでしっかりと「日本」を描いてくれた作品はないだろう。まず、そこに敬意を感じた。

LAIKAは消えかかっているストップモーション・アニメを作り続けてくれている希少な会社だ。もちろん今までの作品も全て見ているが、映像的な技術は素晴らしいが脚本がイマイチ、だと思っていた。

ところがところが、本作は違うんだ! 本当に素晴らしいんだ! 「親子の愛情」「先祖を大切にする心」そして「許す心」。日本人の心を本当によくわかって作ってくれている。アニメと思って侮ることなかれ。子どもといっしょに見て親が泣くよ、きっと。

キャラクターも素晴らしい。主人公の「クボ」を助ける「猿」を、なんとシャーリーズ・セロン、同じく「クワガタ」をマシュー・マコノヒーが演じているが、マジで大人が感情移入できるレベルの芝居を見せて(聞かせて)くれる。

「見せて」くれるというのは、ストップモーション・アニメの技術が進歩して顔の表情の豊かなことにもよる。ストップモーション・アニメの髪の毛が揺れる! 海や波、空を飛ぶ鳥の動きなど、どのように撮ったのだろう? もう映像に関しては驚きの連続だ。

エンドロールも目を皿のようにして見てほしい。「北斎」を始めとした日本美術へのリスペクトがいっぱいだ。

ここまで東京国際映画祭で12本見てきて、これがベスト! この作品は「芸術」であり「宝物」です! 「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」に並ぶ、いや超えたかもしれないストップモーション・アニメの傑作です。

映画ファンは絶対見るべし!

(上映終了後のQ&Aで、日本でもそんなに多い名前でもないのに「なぜタイトルに KUBOってつけたのか聞いたら、「コラライン」のスタッフに「クボ」ってニックネームの人がいたから、というお答えでした。こんなに素晴らしい作品の名前にしてくれて、同じ「久保」としてもうれしいな〜(^_^))
eriii

eriiiの感想・評価

2020/08/11 日テレ 映画天国
ストップアニメーションで製作されてるのはスゴい❗
が、キャラクターの顔が違和感があるのと、ストーリーがすっと入ってこなかった。2回観たけど、2回とも途中寝てしまった🙇
うさ

うさの感想・評価

普通のCGアニメーションかと思ったら、ストップモーションアニメなのか。技術力が凄すぎる…。

ストーリー展開はベタだけど、テンポ良く進むのと映像美が凄すぎて最後まで(エンドロールも含む)楽しめた。

折り紙の武士とクワガタさんがお気に入り
Asm

Asmの感想・評価

何故これを日本人はやらないのか。
なんとなく、それを考えたい。
ひつじ

ひつじの感想・評価

映像は可愛い
いい所を寝過ごした思い出
叩き起された
映像が表現豊かなだけにストーリーのつまらなさが目立ってしまう残念な映画。
アニメーションは文句無しの出来。
髪の毛の動きが素晴らしい。
しかし、ストーリーはお粗末。
本作のテーマは家族だが、そこまで家族間の愛情が描かれる場面が無い。
ストーリーがちぐはぐで、汗水垂らして作ったアニメーションの雰囲気でゴリ押ししているような感じ。
大傑作と呼ぶのは誇張しすぎ。
ninja

ninjaの感想・評価

ストップモーション・アニメーションを用いたファンタジー・アクション冒険映画。

楽しめた。

396の感想・評価

折り紙がきれい。
ストップモーションということは忘れて観てしまう。
おもしろかった
日本を舞台にしてるみたいだけどちょくちょく違和感がある