スイス・アーミー・マンの作品情報・感想・評価

スイス・アーミー・マン2016年製作の映画)

Swiss Army Man

上映日:2017年09月22日

無人島で助けを求める孤独な青年ハンク(ポール・ダノ)。いくら待てども助けが来ず、絶望の淵で自ら命を絶とうとしたまさにその時、波打ち際に男の死体(ダニエル・ラドクリフ)が流れ着く。ハンクは、その死体からガスが出ており、浮力を持っていることに気付く。まさかと思ったが、その力は次第に強まり、死体が勢いよく沖へと動きだす。ハンクは意を決してその死体にまたがるとジェットスキーのように発進。無人島を脱出しようと試みるのだが…。果たして2人は無事に家へとたどり着くことができるのか―!?

「スイス・アーミー・マン」に投稿された感想・評価

ダニエル・ラドクリフの死体とオナラが面白い映画だと思って笑ってるとイタい目見る自分の自意識エグられるムービー

ダニエルズがMV作ったマンチェスター・オーケストラのサントラも素晴らしいよね。
りか

りかの感想・評価

とにかく下品で、最初はなんだこれってくらい意味わかんなかった。
でも、いい話。
菊池2018

菊池2018の感想・評価

0113 ジョイランドシネマみしま③自由

個人的には昨年のベスト洋画。

観る人によって、下品なアドベンチャーコメディにも、奇妙な設定の純愛映画にも、死と生の本質についての哲学的映画にもなり得る、非常に豊かな映画。

万人が同じ楽しみ方をするとは限らないけど、間違いなく万人にオススメできる。
ゆうご

ゆうごの感想・評価

荒唐無稽の支離滅裂やった。
序盤は会話よりオナラが多い。

それでも面白かった。
ひろせ

ひろせの感想・評価

サバイバル・コメディ映画だと思ったら意外と感動系の映画で騙された。

設定が謎過ぎる分、ストーリーはシンプルでわかりやすくて好き(個人的には)。
ちば

ちばの感想・評価

【あらすじ】
無人島で遭難し、絶望の末、自殺を試みる主人公ハンクの目の前に一体の死体が流れ着く。
ハンクは近づき、死体の様子を伺う。すると死体からは異常なまでのガスが吹き出していた。ガスの勢いは次第に強まり、沖の方まで進んでいき、その勢いにつられ、ハンクは死体に馬乗りをし、ガスの浮力を利用し無人島からの脱出を試みるのだった。

【感想】
冒頭の衝撃的なシーンからこの映画に一気に引き込まれた。
とても下品でバカバカしい場面盛りだくさんなのだが、テンポよくストーリーが進んでいき、爽快感さえ感じた。

内容に関してだが、ユニークなシーンが多い中、ハンクの生きる上での苦しみが随所に現れる。
ハンクが抱える生きる上での苦しみを、メニー(死体)が「なぜ?」と度々問いかける。その問いかけは子供のような質問ばかりなのだが、思わず考えさせられてしまう。
死んだように生きているハンク、生きているように死んでいるメニー(死体)との対比が成されていた。死体との触れ合いを通して、「生きるとは?」を投げかけているように感じた。
あさこ

あさこの感想・評価

内容はおもろかったんですが、映画デートには推奨できません。
Eriko

Erikoの感想・評価

ただのサバイバル系の話かと思ってたけど、後半になると哲学的な要素が組み込まれて来て、深みのあるストーリーになってた。
ダニエルラドクリフの体を張った演技が最高。
たから

たからの感想・評価

無人島に漂流した男が特殊な能力持った死体(?)を見つけ、、みたいな話。

見終わったあと何を見せられていたのかってなるくらい展開が謎(笑)シリアスな展開さえも結局は笑いに帰ってきた。

死体の特殊能力のアイデアが面白い、理解に苦しむけど。梅ちゃんにおすすめ!

最高にくだらんけど最高に面白かったです。
Anna

Annaの感想・評価

頭がおかしすぎて心の底から意味がわからない、意味という存在をめちゃくちゃばかにしてかかってくる感じ、なのになぜか話は進むし流れを理解してしまうし見てしまう、ダニエルラドクリフが水(ゲロ)を吐くあたりからいかれた映画だということを全面的に受け入れたのでとても楽しくみれました、この話をつくったひとが現実をどうやって生きてきたのか気になります