まあだだよに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『まあだだよ』に投稿された感想・評価

何を伝えたいのかさっぱりだったけど、人徳?みたいなことの大切さは感じ取った。

長いし淡々とした映画で、上記の通り大した起承転結もないのに見れてしまうのは、さすが黒澤明というところなのか。
8g

「金無垢」と評されるほど純粋な内田百閒と、彼を「先生」と慕う教え子たちのエピソード。
こんなベタなので泣きたくねえっすよ!と思いながら、最後はボロボロ泣いた。
タイトルの「まあだだよ」は教え子たちが…

とり

内田百閒がモデルのとても穏やかで良い映画だった。
派手さはないがさすが黒澤先生、手堅い作りで安心して映画に没頭できる。
画面構成に迷いがないのが感じられてこれぞプロ中のプロという完成度。円熟の域。

年を取るごとに弱さが出てくるが、これまで出会った良い人が助けてくれる。先生は先生を辞めてから、先生の貯えを切り崩して生きていたのかな。ただ、人生太く短くより細くなっても長く。
i

ベタを構図とカメラワーク、ユーモアで作品にする、ベタに立ち向かう強さ

先生の演技も良いし面白いんだけど、なぜか文章で読んだ方が楽しめそうな作品だと感じてしまいました。
勘違いかもしれませんが、あっさりしてそうに見えて、実はこってりしすぎてるのかもしれない。

駅名暗唱…

2026年19本目
黒澤明作品を視聴するのは「羅生門」、「七人の侍」に続き3作目。

いやぁーかなり面白かったし余韻も残る。
134分で長いんだけどそこまでダレないし映像やセリフ的に見入ってしまう黒…

先生をしまっといて下さいというセリフが面白い。玉座に座っといてもらった方が楽である場合があるのだな。

この映画は青春はいつまで続くのかという問いに対して一つの回答を出していると思う。この映画の回答…

期間限定無料配信!ありがたい!

数冊読んだ百閒先生の本で感じた人物像よりかはまるいひとな気がしたけど、愛されおじいさんであったことは間違いない。

威厳とユーモアと謙虚さを持ち合わせた先生を演じる…

どこか牧歌的で、コメディではないがジャック・タチのような心地よさがある
荒屋でのシーンが好き