手紙は憶えているの作品情報・感想・評価・動画配信

手紙は憶えている2015年製作の映画)

Remember

上映日:2016年10月28日

• 老人の認知症が、復讐計画を練る上での不安定感を生み出す
  • ピアノのシーンが美しく、音楽が印象的
  • ホロコーストに関する知識がなくても楽しめるサスペンス作品
  • 忘れられない過去の記憶と、それに対する復讐のテーマが重いが、物語の短さが良い印象を与える

『手紙は憶えている』に投稿された感想・評価

戦争が残した爪痕はいくら時間が経とうとも消えることはない。その復讐の囚人になること、人生を捧げることの心情は、戦争を経験していない此方側には到底分かり得ない。

加害者がたとえ罪を贖ったとしても、…

yukari
ずっと同じ雰囲気で淡々と進むから一瞬退屈になったけど、最後でウオオオオオオってなった
おもしろい
最初からそうなのではないかなと思いながら見てたから驚きはなかったけど、最後まで楽しめて観れた。銃を凄くすんなり使えてて、体が覚えてるくらい当時使ってたんだろうなって思った。
ぐああああああっおもろかった…!ハラハラしたし悲しかったしショックやったし最後もすごかったーー!おじいちゃん全員すごいわ👴🏻

90歳で認知症のゼヴ。目覚めるたびに記憶がリセットされる中、アウシュヴィッツの生存者として、家族を殺したナチス兵を探しに旅に出る。友人から託された手紙を頼りに、記憶と向き合いながら進んでいくんですが…

FEB
信頼できない語り手の類の中だと、
そこそこ好きかも?
箕田
なかなかヘビーな内容。でも目が離せない。痛ましい戦争の名残を残したまま、老人になり、そして復讐の旅へと出る。
ラストは本当に救いがない。だけど誰かに伝えたい作品であることは間違いない。

ナチスの旗ってすごいな。一つポツンとあるだけで息が詰まるほどの威圧感。その後の出来事は、それまでハートウォーミングなロードムービーになるかもしれなかった可能性が一気に消え去って、姿勢が前のめりになる…

ntm
普通におもしろ
おすすめやで普通に
稗田
めちゃくちゃ面白かった!
ちゃんとサスペンスな捲り方とラストで、原題の「Remember」に納得