シクロの作品情報・感想・評価

シクロ1995年製作の映画)

CYCLO

「シクロ」に投稿された感想・評価

mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2012/2/11鑑賞(鑑賞メーターより転載)
95年ヴェネツィア国際映画祭グランプリを受賞したトラン・アン・ユン監督作品。VHSしかなくTSUTAYAで探すのに苦労した...が、結果その労力に見合った印象が残ったかというと微妙。ホーチミンの街を背景にした渦巻くような映像変化、(途中強烈な点滅で気分が悪くなる個所もあったが)鑑賞後も強い残像を与えるビビッドな色彩は確かに凄いものがあったが、裏社会へずるずる引き込まれていく登場人物たちの葛藤があまりにセリフが少なすぎて良く見えず、極めて淡々と脳内映像を見せられている感じ。グロいシーンが多いのも苦手。
ジップ

ジップの感想・評価

終始鬱々とした空気感で流れるお話だったけれど、それだけに最後はびっくりした。
●'96 8/3〜10/11単館公開
フィルム上映
パンフたぶん購入
ちろる

ちろるの感想・評価

青いパパイヤの香りの、あのみずみずしい感じの作品が好きだったので、こちらもそれを期待して観たのを覚えています。

あちらは少女の成長物語でこれといった事件が起こらないベトナムのイメージビデオみたいな雰囲気だったが、此方はシクロ乗りの純朴な青年が、ひょんな事からヤクザの世界に足を踏み入れてしまうというわりかしストーリー性はある作品。

こちらの作品はベトナムの暑くてジメッとし湿気の多い空気感を漂わせ、時に残酷さや、決してセクシーとは違う方の性描写まではっきりと描いていて、好き嫌いはあると思う。

純粋さが悪の毒牙にハマる時どうすればいいのかということに対して、監督自身が自問自答したような作品でした。
トニーレオン好きの友達に 見ろって言われた

ヒマな時 見てください
DANIEL

DANIELの感想・評価

ベトナム好きなので高得点。
実際にシクロにも乗りましたし……。

ホーチミンに4日程しか滞在したこと在りませんが、あの街の何処かに転がっていそうな話し。

起承転結を期待されるとツマナライかもしれません。

ダラダラと淡々と観る。
人非人

人非人の感想・評価

劇中の蒸し暑そうな気候と、身体にペンキを塗りつけることも相まって、泥の中を泳いでいるような体験。決して不快じゃない。
2015/11 DVD

“シクロ”と呼ばれる輪タクを女親方から高額で借り受け、その運転手をして生計を立ている青年。ある日、彼はシクロをヤクザたちに盗まれてしまい、女親方の愛人である若いヤクザに匿われる。詩人と呼ばれるそのヤクザは青年の姉に客を取らせて稼いでいたが、そんな姉も詩人に恋心を抱いていた。(allcinema ONLINE)

************

トニーレオン目当てで見たけれど、気軽に見だしていい代物ではなかった。ベトナムの現代史を勉強してからまた見直そうと思う。
そして個人的には物凄いストレスを感じた。なんだか打ちのめされた感があります。

この映画のトニーのインタビューを見ていたらトニーレオンの事を好きになり過ぎて泣きたくなってきます。いちまんてん!!!

52/282/334
君子

君子の感想・評価

2.7
DVD
勉強不足甚だしい私には理解できなかった…。まだ終わらないのかなって思いながら観てて疲れた。それに終わり方ちょっとご都合主義すぎない?とも思ってる。

トニーさんファンとして観ると、トニーさんが映画の役に入り込みすぎて、酷くやつれた様子で観ていてかわいそうだった。

もっと本とか読んで、歴史も知って、感性を磨いて、数年後に観れば、感想は変わるかもしれないけど、数年後に観るつもりは今は全くないです。。
こん

こんの感想・評価

これを観てると、人の営みなんて滑稽な気がしてくる。

アパートの窓が沢山映っていて、早回しで各窓の家庭の人の動きが見えるシーンが印象に残った。
あと「気狂いピエロ」感。
ちょっとやべえ描写だな…とか思いつつも、映像として人の肌の艶と、緑みがかった画面は素敵だと感じました。
パパイヤって、青くても食べ頃でもエロいのね

「青いパパイヤの香り」でもそうだけどトランアンユンの作品からは禁忌や秘密を感じる。子供が、見てはいけないものを見てしまった時のような

そんで、常吸煙草男人役なトニーレオン様はまさかのご趣味?で鼻血だしてもカッコよかったです