ラサへの歩き方 祈りの2400kmに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『ラサへの歩き方 祈りの2400km』に投稿された感想・評価

五体投地を映画内で初めて知り、あれをやりながら巡礼って冗談にしか思えなくてしょうがなかった。
あんな風に暮らしてる人達がいるんですね。

こっちはただ座ってるだけだけど、一緒に巡礼してる気分になって…

五体投地の意味やチベット人の意識などよく分かりましました。ノンフィクションかと思うほどでチベタンの素朴さ、純粋さ、素直さが伝わり、忘れていた人の本当の姿に気づきました。
人の為の祈り、巡礼。私も五体投地をしようとしたが、身体的能力が足りず無理だった。素晴らしい映画、完敗。終わり方も良い。
過酷なはずだけど嫌そうじゃない。
信仰が身近なんだなあ。
日本で言ったらお遍路さんみたいな感じかな。

五体投地で巡礼する映画。自分も共に巡礼しているような気持ちになった。『五体投地は他者のしあわせのために行う』というのがよかった。チベットの山々がきれいだった。同じチベットでも、商業ツアーのエベレスト…

チベット高原に暮らす村人11人が聖地ラサを目指す巡礼ロードムービー。

以前から仏教徒が一心に祈る姿をみると胸を打たれる私は、この映画で初めて五体投地の礼拝を見て鳥肌が立った「これで聖地まで歩くの⁉…

yooyoo

yooyooの感想・評価

映画で見る現代チベット

カイラス見たさの鑑賞だったけど(なんで邦題でラサ。。。)思った以上に素直に驚く出来事が多かった。

妊婦も行くんだ、ふーん、と思ったら臨月で出産。しかもそのまま続行。
観光…

てるる

てるるの感想・評価

「映画で観る 現代チベット」特集上映その②

小さな村の総勢11人が、遥か2400km先の聖地ラサへ巡礼の旅へ出る。
本当にただそれだけの映画。

巡礼といってもただ歩くだけじゃない。
五体投地とい…

じょー

じょーの感想・評価

どうしても観たかったチベットの映画。

五体投地はじめてみたときは、見送りの儀式かとおもったけど、まさかそのまま進んでいくとは。

はじめてみる巡礼の姿。

男も女も大人も子供も妊婦も。
リアカーひ…

チャン・ヤン監督作品。
チベットのある村の11人が聖地ラサまで巡礼の旅に出ることになるが・・・という話。

他のチベット映画よりも明るめで観やすい。聖地を目指してのロードムービーで、合間合間にイベン…