小さな園の大きな奇跡の作品情報・感想・評価

小さな園の大きな奇跡2015年製作の映画)

五個小孩的校長/Little Big Master

上映日:2016年11月05日

「小さな園の大きな奇跡」に投稿された感想・評価

bocaabajo

bocaabajoの感想・評価

4.7
ストーリーは割とベタな感じですが,実話を基にしている。

「夢」というのが一貫したテーマで,子供だけでなく大人にも問いかけられる。
これがこの作品の1番良いところ。

ギロチンに意味は?深読みしてしまう。。。

総じて良かったです。
magnolia

magnoliaの感想・評価

子供、貧困、病気…これに動物でも加わったらベタ泣かせ要素勢揃いというところ、でも、まんまと
結構気になる部分があるのにこんだけ泣かされると、それを悔しいと思うこと自体いっそ面倒になるという初体験

ラストが水の泡感満載でそんな…!と思ったが、その後の説明があってひと安心、やはり努力は報われてほしい、少なくとも映画では
子供の演技が決してうまくないが、やらせ感がなくなんか泣けるんよねぇ
そして大人も、気にかけてくれる誰かを必要としている

園長先生の病気は盛り過ぎ、と思ったが実話ベースなのでホントなんかなぁ、あと園長先生の靴が気になる、香港の幼稚園て園児と一緒に走ったりせーへんのかのぅ

[ as life goes by ]
2015年度の香港映画興行収入第1位の感動作。廃園の危機にある幼稚園の再生に挑む女性の実話を映画化。
ほのか

ほのかの感想・評価

初めての香港映画!
見るからに低予算〜って感じでツッコミどころありすぎやったけど子どもがかわい〜〜から何もかも許せる😇
観た後の余韻はすごくよかった〜!
はじめの方は子役の子たちが棒すぎてこ、これは大丈夫か…😅?って思ってたけど慣れってこわ〜い。しかも何故か泣けた。

それにしても入院した奥さんを励ますために自作のギロチン(等身大)を持ってきてギロチンの横で(電話越しに)歌うって図やばない????ほんまめっちゃ笑いそうになったからやめて〜!!あんなん見たら絶対通報してまうわ。

大人になって夢はなに?って聞かれることなんかなくなって生活をしていくためにしなければならないことに追われてる自分に気づいてしまう映画。かなし〜。
映画サークルの例会で見ました。
事実を元にした作品でしたが、個人的には少しわかりやすい表現にしすぎてる感じがしました(笑)
内容は心温まるヒューマン映画で生きる上で多くを占める仕事の価値観について考えさせられました。人により現状や環境が違います。しかしその中で何かできることはあるので、自分次第で生き方は変わるとも思いました。
とても見やすい映画でした。
oshunshun

oshunshunの感想・評価

子供たちがかわいい。話自体は普通だったけど、ほろりとしました。
香港での本当にあったお話、それまでの名誉もお金も降り払い、幼児教育とはこれでいいのか?と自分の信念に基づき、つき進む主人公が素敵。
子どもたちも可愛らしかった。
香港の街並みも好きな私には全編楽しめた。
asuka

asukaの感想・評価

子役ちゃん5人がみんないい子すぎて!!!
可愛すぎて!!!

これも実話に基づいた話らしい。
タイトルからなんとなくラストが想像できるのがなんとも(笑)

1人1人の家を訪問して、家族と話して気持ちを聞いて…
こんなにうまくいくことってある!?って思いつつも、ひたすら泣いてた(笑)
園長先生めっちゃええ人。
個々の家族のバックボーンがわかってくると、尚更応援したくなった。

幼稚園の開放日のみんなでの作戦に笑い、5人揃ってのお遊戯のシーンに涙腺崩壊。
この作品は本当にオススメ。
心が洗われる。

私の人生を大きく変えてくれた師は、この人だなー。って思い浮かべながら帰った。
猫

猫の感想・評価

久しぶりに観た香港映画。
内容が内容なので、あざとさを感じるんじゃないかと心配しましたが、思ったほどではなく素直に泣けました。
子ども達の為に頑張るシーンよりも、何故かギロチン製作に頑張るダンナさんがいいなぁ…と思っちゃたりして(笑)
こんな、互いの尊厳を大事にできる
夫婦になりたく思います!
 2016.12.04 センチュリーシネマにて鑑賞
Haruna

Harunaの感想・評価

久しぶりに心温まる映画を観ました。
最初から最後まで涙腺崩壊。
これが実話だからなおさら…

園長先生が素敵すぎるし
旦那さんもいい人だった。
子どもたちもめちゃくちゃ可愛くて
出演者全員いい!!!!

たしかに綺麗にまとまりすぎてるけど
実話って、作られたものよりも
はるかにドラマチックだ…!

最後エンドロールの
NG集も可愛くて好きでした。