黒人であること、女性であること・・・60年代の厳しい差別にも彼女たちは負けなかった。そして努力と実力と明るさでNASAでは欠かせない存在となったのだ・・・素晴らしい!
―――――――――――――
「…
Hidden Figures
どうせ泣くことが分かっているから、元気がある時に観ようと思って早10年、、、
全くファッション鬱は治らないけど、観たよね
んでギャン泣きしてるよね笑…
スカッと系
黒人差別が激しい冷戦の時代、アメリカとロシアが技術競走で宇宙を目指す。
ロシアに一歩リードされて焦るアメリカは成果を出そうと躍起になるが、黒人差別の意識のせいで優秀な人材を持て余して…
字数の都合もあってこっちに(^^;
減点は些細だけど、整備塔でグレンが耳で聞くだけでメモらなかったとこ(笑)
おもしろかった♪
この頃の差別の理不尽さには辟易して、
目を背けたくなっちゃうけど、
気持ちのいいところもあって。
計算できちゃうところとか、気持ちいい。
あたしには全くわからな…
原作はノンフィクション小説「ドリーム NASAを支えた名もなき計算手たち」
1961年アメリカ合衆国南東部バージニア州ハンプトンが舞台。
南部ではまだ白人と有色人種の分離政策があった時代。
優秀だっ…
オススメで一緒に見た作品。
海外の人種差別は根深い。
能力のある人は性別も肌の色も関係ない、という証明。
確かに受け入れがたいことだろうけど、結果を見て重要なことを優先した結果の躍進だと思う。
…
まだまだ差別が激しい時代のアメリカで、NASAの職員として働く3人の女性のお話。
それぞれが職場で受けるマイナスな感情に対して声をあげたり、環境を改善できるよう前向きに取り組んでいく姿が見ていて気持…
本当に観て良かったと思える大傑作だった。
大学のダイバーシティの授業で先生に勧められて視聴した作品だが、想像以上に心を動かされた。
本作は、黒人差別や女性の社会進出がまだ大きく制限されていた196…
™ and © 2018 Twentieth Century Fox Film Corporation. All rights reserved. © Twentieth Century Fox Home Entertainment LLC. All Rights Reserved.