海辺のリアの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

海辺のリア2017年製作の映画)

上映日:2017年06月03日

桑畑兆吉(仲代達矢)は、舞台、映画にと、役者として半世紀以上のキャリアを積み、さらに俳優養成所を主宰する大スターだった。芝居を愛し続けた、かつてのスターも、今や認知症の疑いがあり、長女・由紀子(原田美枝子)とその夫であり、兆吉の弟子だった行男(阿部寛)に裏切られ、高級老人ホームへと送り込まれる。遺書を書かされた挙句にだ。 しかし、ある日、兆吉はその施設を脱走する。なにかに導かれるように、あてもなく海辺を歩き続ける。シルクのパジャマ姿にコートを羽織り、スーツケースをひきずって―。兆吉は彷徨い歩くなかで、妻とは別の女に産ませた娘、伸子(黒木華)と突然の再会を果たす。兆吉には、私生児を産んだ伸子を許せず、家から追い出した過去があった。伸子に「リア王」の最愛の娘・コーディーリアの幻影を見た兆吉。兆吉の身にも「リア王」の狂気が乗り移る。かつての記憶が溢れ出したとき、兆吉の心に人生最後の輝きが宿る―。

「海辺のリア」に投稿された感想・評価

しかこ

しかこの感想・評価

予告が衝撃で見たものの、あれはあたしの今まで知らなかった黒木華だった★
リアとかよく分からんけど老人徘徊とかこの職業なので時々遭遇。
施設に入れれば?なんて、軽く言われる世の中だけど家族ならきっとまた違ってくる。
何も分からなくなるなんて恐怖、それでも必死に自分らしく生きていく、認知症なんてほんとになりたくない。。
場面がかなり限られた中で皆さん白熱の演技。
その中で仲代さんが自由に、寝てたり、どこまでもスタスタ歩いている絵が印象深く残る。
どんな話か、最初は気になって画面から目が離せなくなったが、後半に行くにつれ、ダレてきた。

黒木華の言いたい事もわかるが、くどい。

仲代達矢がボケてるのか、悟ってるのか曖昧になるシーン、一人芝居長台詞は、おぉってなった。

昨日のエンドレスポエトリーのホドロフスキーのようなどこか自伝的というか、自身が入ってるような。

黒木華の尻がとにかく素晴らしい。
んー、これは僕には合わない。
仰々しい舞台の仰々しい芝居をわざわざ映画で観たいとは思わない。

起承転結の起からもう観る気が失せてしまった。
仲代さんの一挙手一投足が気にさわる。

リア王や脚本とかそんなの関係無しに映画としての特性が感じられなかった。

高い評価を付けている方には申し訳ない。
主観だから許して。
エイジ

エイジの感想・評価

仲代達矢の演技力はやはり凄い。素晴らしいかった。ストーリーは単純だったけど特撮なしの映画に久しぶりに引き込まれてしまった。

演技力がある俳優さんでないと釣り合わないのか助演してる人も素晴らしいかった。
黒木華の話が可哀想で、リップバンウィンクルの花嫁も可哀想だった。気丈に笑顔を作る仕草が役柄にあってると思う。阿部寛も気合いが入ってる感じが伝わってきた。走り方と少しオーバーな演技以外はいい役だった。原田恵美子と小林薫は淡々とした役柄がやはり合います。
NANA

NANAの感想・評価

芝居のような雰囲気のある作品。私のような素人には作品解釈非常に難しかったです…。リア王を知っていたら、もっと楽しめたかな。ただ、海の方を見るシーンで、あ、これは舞台の上から観客席を見回した時の感覚に似てる、と思い出しました。役者さんたちの迫真の演技はやはり素晴らしい。演技か、狂気か、夢の中か。それは結局誰にもわからない。

2017-12-17-149
このタイトル、仲代達矢主演、小林監督作品と揃えば内容は想像できました。そして満足の鑑賞でした。

90分程の映像の中での登場人物は主要メンバーの五人だけという舞台劇の様な展開の少ない作品。動きの激しい作品が好きな方には退屈である事間違いのない作品です。

同じ仲代達矢さんの主演した黒澤明監督の『乱』と同じくシェークスピアの戯曲である『リア王』をモチーフにした家族関係をテーマにした展開でした。

仲代達矢、阿部寛、原田美枝子、小林薫、黒木華さんの存在感は本当に見事です。仲代さんと阿部さんの一人芝居、今迄のキャラとは大きく変わったブチ切れる黒木さん、セリフが有った記憶のない小林さん。
それぞれの演技を楽しむだけしか無い作品かもしれませんが、それで十分でした。

追:TSUTAYAだけ・・・と云う表記の作品レンタルは好きでない私ですが、“TSUTAYAだけ先行レンタル”のこの作品は歓迎しました(笑)。

不快感モヤモヤ感が強い、見る人を選ぶ映画。登場人物少ないのに互いの関係が掴み難くようやく分かってきたと思ったら違った、みたいなことが多々ある。批判しているのでは無い、むしろ高く評価。定点カメラ主に使用し突然揺れとともに人物アップだったりする長女の今彼?みたいな人は結局何者?喋ったのはおそらく悪党の単語のみ。二人は仲がいいのかも分からない。次女は頭掻きすぎな気もしたし、喋り方もあえての演技かもしれないが私はあまり好きな演技ではなかった。仲代さんの一人芝居やお弁当を食べるシーン、ぶつくさ言うシーンどれも最高
miyabi

miyabiの感想・評価

完全に 舞台演出!映画じゃない!
ほとんど、砂浜での 舞台!
オールロケ。

出演者も 仲代達矢黒木華阿部寛原田美枝子小林薫の5人のみ。
その他の役者も無し!エキストラも 無し!人気の若手は いらない!
それぞれが、一人芝居をしてる。

これは、仲代達矢の為の舞台。流石、今、最高の役者。
黒木華が、凄い。若手では、誰も敵わないよ。
阿部寛の 常に ガラケーに 怒鳴ってる。怒ってる。一人セリフ。
原田美枝子が、完全に脇。
小林薫。セリフ、一言。
海辺のリア

誰もいない街、誰もいない老人ホーム、誰もいない海辺。
舞台的な映画だった。

もしこれが映画ではなくて舞台であれば想像の余地があるのでそこまで気にならないが、実際の場所を使っている以上違和感が出るところが幾つかあった。(車から全く動かない、もしくは少し出てまたすぐ戻る等)

登場人物達の独白がメイン。会話らしい会話はほぼゼロ。動かないカメラ。
其々がヒロイズムに酔っていて疲れた。

ただ仲代達也の演技は素晴らしかった。それだけ。
り

りの感想・評価

リア王読んだので。
あらためてこの映画の熱量を思い出した。