MR.LONG/ミスター・ロンの作品情報・感想・評価

MR.LONG/ミスター・ロン2017年製作の映画)

上映日:2017年12月16日

ナイフの達人・殺し屋ロン。東京、六本木にいる台湾マフィアを殺す仕事を請け負うが失敗。北関東のとある田舎町へと逃れる。 日本語がまったくわからない中、少年ジュンやその母で台湾人のリリーと出会い、世話好きの住民の人情に触れるうちに、牛肉麺(ニュウロウミェン)の屋台で腕を振ることになる。屋台は思いがけず行列店となるが、やがてそこにヤクザの手が迫る……。

「MR.LONG/ミスター・ロン」に投稿された感想・評価

チャンチェンがかっこいい。設定でいうと突っ込みどころ満載だが、こんなもんだと思う。だって映画だもの。回想シーンが若干長いように感じるが、これは人間関係を説明するには必要なものなのかもしれない。ラストがなんかほっとする
oldmanSEEK

oldmanSEEKの感想・評価

【ネタバレなし】
冒頭、台湾の美しい映像から始まり、主演が張震(チャン・チェン)ということで、なんだが邦画という感じがしませんでした。

元々付けたかったタイトルだとR指定になってしまい(客層を限定してしまうからでしょうか?)このタイトルになったよう。
元々のタイトルだと、あまりにも直球で…ネタバレ気味(笑)
なので、ここには書きません。

ただ、結末とかよりは、そこにいくまでの登場人物たちの絡みの空間の"画"が心地よかったです。
普通のカップルや親子だったら本当に何気ないシーンなんだろうけれど、逆にそのわかり易すぎる結末…その儚いであろう瞬間が訪れるであろう束の間ともいえる時間が、むしろ幸せであればある程何度も涙を誘われました。
…まぁ、ある意味作り手側の思う壺なわけですが(笑)

常に恐ろしさを予感させつつも、ある意味ベタな人物描写にちょっとした可笑しみや、穏やかに流れる愛などは、初期の北野武の作風を更に詩的に深めたように感じました。
ライアン・ゴズリングの『ドライヴ』とも似ています。
(SABU監督にも『DRIVE』という作品がありますがソレとは全然違いますが…)

Mr.Long役の張震(チャン・チェン)の、一旦スイッチが入ったらトンでもないことになるのは確実の雰囲気は、常に画面に独特の緊張感を感じさせます。

ヒロイン、リリー役のイレブン・ヤオのまさに美人薄命そのものの儚い存在感と、自分は今まで日本の女優さんでは観たことがなかった、顔色の悪さ(と浮き出る毛細血管)の演技は本当に素晴らしかったです。

子役のバイ・ルンインの恐怖や寂しさからくるであろう、無感情で無表情…でも目の奥で現実をじっと見つめる表情も胸を締め付けられました。
日本の子役で、こんな顔できる子役いるだろうか…。

台湾以外のロケ地は主に足利市で、まさに今作を観たシネコンも足利なんですが、この街にこんな汚い場所あった?って感じ(笑)

まぁ、ここまではいってないけど、ココ誰か住んでるの?って感じの住宅地は割りとそこいらにあるにはありますが…

(ちなみに足利市は町おこし運動の一環で積極的な体制が組まれており、都内からも近いということで実は様々な映画のロケ地によく使われてます)

とにかく、細かい部分の緩さやシンプルなストーリー構成というよりは、映像やそこに流れる空気感が、まさに映画ならではの魅力を感じました。
春陽

春陽の感想・評価

色々ザルなんだが、チャン・チェンの魅力なのか不思議に面白かった。子供が当初ホラーっぽいのだが、ニカって笑うと可愛くなり、なかなかの演技派さん。ロンとリリーの色恋が匂わない距離感が好感もてた。リリー役のイレブン・ヤオが綺麗。日本人らとの交流が唐突で、見逃したのかと思った。色々はしょり過ぎでは?
チャンチェン、鬼カッコヨス!
今まで観たSABU監督の映画で一番良い。
okimee

okimeeの感想・評価

餃子ぁぁー!!!

いや、良かった。
クーリンチェの少年は中年になっても渋いイケメンであった。
なんだか素直に良かった。

それにしても六本木からどこに連れてかれたんだ‥。。
ロケハン頑張ったな。

全然見るリストに入ってなかったが、時間的に丁度良いこの作品を選んだ。見終わって帰ろうとしてたら
友達からLINE「ロンさんみてたやろ。武蔵野館いたやろ。」
わぁ〜!!
撮影前にSABUさんとお話する機会があったとかで‥。
「正夢のようなもの。偶然が必然のような話を作ろうと思ってる」とのこと。

ご都合主義すぎる、とのご意見もあるみたい。確かにそうだけど、そこまで気になる映画ではなかった。全体や・雰囲気が気にさせるものではなかったなー、あたしは。
映画だもん!
kazu

kazuの感想・評価

初めての5.0‼️

何時も、楽しく優しいフォロワーさんのお勧めを頂いていたので、公開終了間際だと思い、仕事終わりに夜の新宿に。

金曜の夜の新宿のワチャワチャした喧騒と裏腹に、劇場内は10人ほどの入りでした。

アジアの大スターチャン・チェンが扮する台湾の殺し屋、“ミスター・ロン”は、ボスに命じられ次の仕事を行う為に東京六本木に降り立つ。
ターゲットは、台湾マフィアのジャン。しかし、ロンは暗殺に失敗し、手負いの傷を負いながらも見知らぬ北関東の地にたどり着く。
そこで、台湾人のシャブ中の母親と暮らす少年や、地域の人の良い(余りにも人が良すぎる)人々と出会い、生活を根付かしていくが…。

フォロワーさんも書いてましたが、確かに突っ込みどころに事欠かない内容で、いつもの様にラストはこんな感じかな、多分この人はこうなるのだろうなぁ、など先読みしながら観てました。

ですが、ふと気付いたのです。
そんな鑑賞が楽しくないことが。
せっかく劇場にきて観てるのだから、もっと作品を楽しもうと。
結末など考えないで、ワンシーンワンシーンを、集中してスクリーンの隅々まで見ようと思いました。

長々と感じたことでは無く、短い一瞬で感じました。

そうして見たら、スクリーンに映し出されているものが、とてもとても愛しく見えてきたのです。

このスクリーンの隅にある小道具は、どんな思いで配置したのか、この画角を決めるのに何を排除したのか、そした役者は表現者として最善の演技をする為に何を選択し演じたのか。

何故そういう風に鑑賞するのが良いと思ったか、理由はわかりませんが、自分の中で確信する事が出来ました。

SABU監督のメッセージか、はたまた私の心境の変化か。

どちらにしろ、この作品に劇場で出逢わなかったら、こんな想いには至らず、今まで通りの鑑賞を続けていたでしょう。
今後、映画を見続ける上で、ターニングポイントになる作品に出会えたことに感謝、勧めて頂いたダー○ぺー○ーさんに感謝です。

皆様、これからもよろしくお願いします。
nccco

ncccoの感想・評価

去年のTIFFで鑑賞。
舞台挨拶で生チャンチェンが拝めて大満足。

冒頭の不穏な感じ、いやだな~と思ったけどそのあと良いほうに裏切られるコミカルでテンポの良い作品。
まさかチャンチェンの料理シーンが見られるとはね!
ラストの爽快な辻斬りシーンも血煙の五右衛門を彷彿とさせる迫力で圧倒されました。

かなりご都合主義のストーリーにわざとらしい演技、もうこれは狙ってやってるの?って思うくらい不自然なんだけど(いっそコメディならもっと吹っ切ってもよい気もするけど)、まぁ、チャンチェンが好きなら見る価値はあります。

卓球のシーンとかでボーッとするチャンチェンが、クーリンチェの男の子の顔と完全にダブってハッとさせられた。あの綺麗で壊れてしまいそうな男の子が、いつの間にか渋さを漂わせる(ちょっとだけおなか回りも気になる)大人の男になったんだなぁ。。としみじみ。
まさ

まさの感想・評価

大体北斗の拳みたいな話
確かに都合いいところとかバッドエンド過ぎる所もあるけど面白かった
クスリの売人リアルすぎて良かった
やつい

やついの感想・評価

映画館で観なかったら最後まで観れなかったかも。。
冒頭から、うーむ。。
中盤の殺し屋が屋台を始める前後が面白かった。

あり得ない話すぎた。

話はどうでもいい、無表情のチャンチェンがかっこいい。
ただそれだけ!!!!
G行為

G行為の感想・評価

これだけ無口でいても、周囲が勝手に持ち上げてくれて至れり尽くせり。
いくらイケメンとはいえファンタジー過ぎやしないですか?w
…とまぁ、そこは主人公補正で目をつぶれるとして、娼婦だった女性の末路が悲しすぎて…。
それまでご都合主義全開だっただけに、あんなピンチをスルーするなんてファンタジーとしてどうなの?
結局ハッピーエンドっぽく終わらせるなら、親子ごと救えなかった納得の行かなさが残るなぁ。

ちょっと残念だったのは鬱憤を晴らすはずの最後の大立ち回り。
複数人を相手にしたナイフアクションが、段取り通りに動いてる感じがミエミエで、とにかく気持ち良くないんですよ。
たぶんチャン・チェンってアクションそんな得意じゃないでしょうから、もうちょっと細かく刻んで上手く誤魔化しても良かったんじゃないでしょうか。

Tシャツ買えばよかった…。