3つの心 あのときもしも/ラブ・トライアングル 秘密の作品情報・感想・評価

「3つの心 あのときもしも/ラブ・トライアングル 秘密」に投稿された感想・評価

出張で田舎町を訪れた男は、終電を逃し彷徨う夜の街で運命の女に出逢います。ぶらつきながら語らい、互いの気持ちを確認した2人はパリでの再会を約束します。日時と場所だけを告げて。
約束の場所で待つ女。しかし不運な、小さなアクシデントが重なり、時間をだいぶ過ぎて男が駆けつけた時には、既に彼女の姿はありませんでした。
失意の中、女は元々のパートナーとよりを戻しアメリカに旅立ちます。男は彼女の影を追い続け、再度の出張で訪れた思い出の田舎町で、彼女の面影を感じさせる別の女と出逢います。成り行きに任せ交際をするようになり、いよいよ結婚という段になって、ある事実が判明します…。

成り行きでダラダラあらすじを書いてしまいました。
もうね、とにかく苦い。リカちゃんの靴、プレステのコントローラーのスティック部分並みに苦い。苦味の主成分は、“面影を感じ”てしまい判断力が鈍る部分です。ピンとこない、という方。お幸せに〜。
川魚のハラワタが一番美味!と仰る食通様もいらっしゃるように、苦味は支配力がとても強く、この映画に於いても一番印象的なのは起・承のニガニガパートです。以降の転・結はただ愚かしいだけに思えてしまった。美しい導入〜ゲスの自業自得という感じ。
映画の見た目はごく一般的なフランス映画マナーなのですが、劇伴が何故かギャスパー・ノエ的な「ヴォーン ヴォーン ヴォーン」とボディブロウを入れてくる系なのが印象的です。実際、通して観るとラブロマンスとかでは無くてサイコスリラーに近いトーンのお話なので、ジャケや邦題の素敵みに騙されないようご注意下さい。
女優達が素っ晴らしい!最初に登場する女がシャルロット・ゲンズブール。次に出逢う女がキアラ・マストロヤンニ。その母がカトリーヌ・ドヌーヴ。ゴージャス!寡聞にして存じなかったのですが、キアラとカトリーヌは実の親子なのだそうですね!あんまり似ていないかな。キアラはどちらかというとオドレイ・トトゥとかに近いおっとりした雰囲気です。そして主人公の男、ブノワ・ポールヴールド、見たような見ないような…と思って調べてみたら、カルト傑作『ありふれた事件』の連続殺人鬼さんじゃないですか!みんな逃げてー!袋詰めにされて崖からドスンとされるよー‼︎
あと、今作とは何の関係も無いのですが、アラン・レネ監督の似たタイトルの『六つの心』という作品が有りまして、それが個人的には五本の指に入るくらい訳が分からなかったので、何処かの賢者様、どうか御解説を御願いしますじゃ…。
nasan73

nasan73の感想・評価

2.4
終始フランス映画って感じ。

あまり見ないから新鮮で
なかなか目が離せなかった!

けど、この映画
私は
兄弟とか運命とか色々琴線に触れる
疑似体験があったら
感情移入できたけど

あまり共感は得にくい作品なんじゃないかなー
なんて勝手に分析&心配

誰も悪くないのに
みんな傷付く。

悲しいけど
それが切なくて
物語というものなんですよね。

結局これ、お母さんは気付いてたってことなのかな?
誰かおしえてー
マルクはパリで税理士をしている実直な独身男。
出張で訪れたリヨンでパリ行きの最終列車に乗り遅れ、シルヴィという物静かな女性と知り合う。
二人は夜通し街を歩きながらおしゃべりを楽しむ。
互いの名前も連絡先も告げないまま、駅に見送りに来たシルヴィにマルクは、金曜7時パリのチュイルリー公園で待っているから、と言葉を投げた。
ところが当日、ほんの少しのすれ違いで会えなかった二人。
傷ついたシルヴィは同棲中の恋人とアメリカへ旅立ち、数か月後、いまだシルヴィを忘れられないマルクは再びリヨンを訪れる。
マルクがそこで出会ったのはシルヴィの妹ソフィーだった、、

いやいや、シルヴィ公園でもうちょっと待てよ!18:05で諦めて帰るなんて早すぎだよ!5分しか待ってないじゃん!
時間に遅れるとかの話じゃないし、もう何分か待てば普通に出会えてた話で、ここで待ってれば誰も損しないハッピーエンドだったじゃん。
でも待てなかったシルヴィはリオンに帰り、マルクはシルヴィの妹ソフィーと恋に落ち結婚し子供を授かる。
結婚式のときにあの夜以来の再会をし、マルクとシルヴィーはお互いの熱を確かめるも、姉妹でもあり親友でもある二人にバレてしまい、そのまま帰らぬ人に。(もともとマルクは心臓の病気だった)

マルクの立場が危うくなったときに流れる不穏そうな音楽が、映画「ロブスター」を思い出させたなあ。あそこまで重厚感のある不穏さではなかったが。
でもあの音楽が逆にこれから起こる最悪のことを想定させて良かったのでは?

誰が悪いとかあの時ああすればとか思ってしまいがちだけど、こればっかりはどうしようもない。
だが、たった1日仕事を見てもらってご飯に行っただけで相手に惹かれ、今まで交際していた彼氏を振るくらいマルクが魅力的な人だとは思えないなあ。
ただの女チャラい。

一番の問題児が後のゴダゴダを残して自分だけに死んでいくなんて本当に都合がいいよな。
好きな女優陣!

ファッション、お食事、街並み、お店の感じ、完璧なインテリア…

なのにこのホラー。

税務署の職員のおっさんに
こんなことが起こるのが
おフランス🇫🇷

((((;゚Д゚)))))))
Haruka

Harukaの感想・評価

一目惚れというか、ビビビというか、会った瞬間に特別なものを感じる相手が人生の中でごくたま〜にいる。この動物的な本能を私はかなり信じている。
幸せで円満な恋になるならないというのはその後の理性的な話であって、本能は、ぴったりとくる遺伝子を探しているのだと思う。
そんな風に思えるくらいの圧倒的な恋は、何年たっても忘れるはずがない。だからこの映画は面白かった。
理性と本能が戦う葛藤が男女双方にあり、それがよく描かれていた。
聡明な母も、理想的な妻も良かった。

邦題の副題の「もしも〜」というテーマで想像するのもまた切ない。もしも2人が待ち合わせで会えていても、幸せかどうかは分からない。
それでもこういう一生ものの「もしも」って、あるよね。

不穏な音楽も、私としては良かった。
yoshimin

yoshiminの感想・評価

たまにくるサスペンス的な曲は一体!?

待合わせをもう少し待っててあげたら、みんなが幸せだったのに。。
彼も、姉妹と何となく気づいた時に何かすべきでしょ!!というもやもやだけが残る。
もしもの話なんだけど、

帰る時間気にしながらだれかとそのもしもについて話したいなあ。

とりあえずビールの後は何を頼もうか様子を見ながら
Masayo

Masayoの感想・評価

シャルロットとカトリーヌドヌーブが出ているので観たけどストーリーに全く入り込めず何も共感出来ず、終始音楽は怖いし(笑)キャストを見て期待し過ぎたせいか残念な映画だった…。
ちゃんとあの時会っていたら、こんなことにはならなかったのに。。。

私なら、もしかして口頭だったから、間違えているのかも?ともう少し待つか、もう一度、来てみたと思うんだけど、彼女はそうしなかったんだ。
そこが、もうダメだったってことじゃないかな~

あとは、周りの人、皆、苦しめるだけ。
観ていて、辛くてしかたがなかった。

音楽も、やたら重くて、このあと、殺人事件でも起きるのかな?と思わせるようだった。

本気だったら、終電まで待っても良かったんじゃない?
終電を逃がして、出会ったんだから。
hanna227

hanna227の感想・評価

音楽がこわい。
美しい庭と美しい女性たち。
ラストが切ない。