猫が教えてくれたことの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

猫が教えてくれたこと2016年製作の映画)

Nine Lives: Cats in Istanbul/Kedi

上映日:2017年11月18日

生まれたばかりの子猫たちにエサをあげるために市場の食べ物を狙う虎猫の「サリ」、なでられるのが大好きなメス猫の「ベンギュ」、レストラン近くに住みネズミ退治を仕事にしている義理堅い性格の「アスラン」、喧嘩が強く、旦那を尻にしいているくせに嫉妬深い「サイコパス」、下町の市場に住み、そこで働く商売人や客たちと触れ合う看板猫の「デニス」、遊び人風で周囲の大人たちの心を虜にする「ガムシズ」、高級なデリカテッセンにいつも美味しいエサをもらっている礼儀正しい「デュマン」――古くから猫の街として知られるトルコの古都イスタンブール。生まれも育ちも全く違う、7匹の個性豊かな猫を軸に、イスタンブールの人々と猫の幸せな関係をとらえたドキュメンタリー。

「猫が教えてくれたこと」に投稿された感想・評価

観てきました。

猫が私に教えてくれたことは、私が猫に話しかけると嫁が代わりに返事をしてくれるということです。
ykn

yknの感想・評価

猫って一匹一匹が自分らしく振舞ってる
そんな自分を認めてくれる
人間にしか懐かない。

人間ってどうだろうか、
もっとそれぞれが自分らしくていいんじゃない?

これからトルコに行く私を
凄いわくわくさせてくれる映画でした
AyakaIida

AyakaIidaの感想・評価

起承転結はほぼ無いに等しいですが、
猫の可愛さは言わずもがな、
イスタンブールの街並の美しさと
何より人々の心の豊かさが感じられる
良い作品でした。
またいつでも観たい。
この映画は2回だけ犬がでてくるんですけど、2回とも悲しそうな顔をしてたのが製作者の意図を感じました

ちなみにこの映画を観た5時間後、飲んでたやつらが全員終電で帰ったため犬と同じような顔しました
kanon902

kanon902の感想・評価

憧れのイスタンブール!
ほんと、猫の似合う街だな。
自由に逞しく生きてる猫達の姿に
ほっこりしました。
気ままで可愛いなぁ^^
街の人達も優しいし☆

猫だけに限らず、
人間と動物が共存できる世の中でなきゃ
いかんな。。
やっぱ、トルコ行こう‼︎
ぴ

ぴの感想・評価

ねこ街ねこ街ねこねこ鳥魚(悪臭)ねこ街ねこねこ海ねこ
+礼儀正しいが食欲旺盛、上品に見えてタフ
+近所で有名なサイコパス
+ねこと人との理想郷
+洋な顔立ち、きれいな瞳
→ねこ触りた〜〜〜〜〜〜い
魚屋のおっちゃんの言ってた〃動物を愛せないものは人も愛せない〃って言葉が印象的だった
日本でも野良猫って問題になっててすぐ保健所とか殺処分ってワード出てくるけどイスタンブールみたいに共生していきたい
猫大好きだし、それも前々から興味あるトルコ、イスタンブルが舞台と聞いて...迷わず鑑賞。

町並み、人々、猫たちはもちろん、BGMや猫目線のワークも素敵✨猫も人もそれぞれに出会いや物語があり、尊重し合う関係であることが伝わってくるのがいい。

都市化、伝統、生物多様性、公衆衛生...様々な視点で考えさせられる点の多い作品だった。
いつか絶対にトルコ行きたい!
 猫好きじゃない人に観て欲しいかな。猫と暮らしたことがある人には、ただの毎日の事だし、ウチのコのがスゴイよって!感じると思う。猫好きは見なくても良いですね。
 ★★★☆☆
Lara

Laraの感想・評価

猫が教えてくれたこと。満席になるほど人々が猫たちに会いに映画館に来ること。猫たちはただ存在しているだけなのに。猫のいる幸せ。