タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜』に投稿された感想・評価

韓国の歴史に詳しくないまま観たけど、この事件が起きてまだ50年も経っていないことに驚愕する。
でも、今でも民間人が殺されている国は多々あるか…。日本はまだ平和なのかもしれないけど、国民の政治への関心…

ryikos
民主主義の為に命をかけて戦う
コミカルな映画かと思ったら、めちゃ社会的でヒューマンな映画だった。

デモを冷笑していたタクシードライバーが、ニュースで報道されない現場の出来事を知って共感していく話。メディアの報道の仕方を信じてデモを暴徒だと決めつけて冷笑する姿勢は、日本のデモの見方と重ねなければな…

自国の民衆を無差別に殺した国の暗部を取り上げる。実際に決死の覚悟で光州に飛び込むドイツ人記者を命がけで運んだ韓国人ドライバーの物語。大切な娘を残してソウルを離れた運転手も一旦は現場を離れ1人ソウルに…

コミカルな映画と思っていたら、途中、涙がジワジワきた。ハラハラドキドキもあったし、何よりもハートが熱くなった。

これが事実に基づく作品とは驚き。

良心を失った世界で人は。
ジャーナリズムを殺すことができる。他者を、同じ言葉を話す人間でさえも、殺すことができてしまう。人間は悲しいけれどそういう一面があって、それが成立する社会は度々作られる。
だ…

いい映画だったというと語弊があるけど、見てよかった作品すぎる
タイトルだけ見て視聴したので、パリタクシー的な感じだと思っていたけど重めの話だったな
この作品を通して光州事件というのを知ったし
何より…

Misaki

コメディタッチの前半と、光州に入ってからのバランスが見事。

モデルになったタクシー運転手さんは、実際はお金目当てで巻き込まれたのではなく、語学堪能で外国人向けのタクシー運転手としてなにかに所属して…

友人の勧めで視聴。
韓国の歴史に浅く今回の元になった話はほぼ知らない状態で見ましたが、後半につれ心がずーんと重くなりましたが、大変勉強になりました。
この映画をみて、もっと詳しく知りたいと思いました。
dayama
主人公が光州を出たシーン、隣町では光州と全く別世界の日常が広がっていたところが重かったな、自分たちの日常も同じ世界の紛争や弾圧から目を背けて成り立ってるんだよなと、、、一度は行きたいね光州