ミッシング・チャイルド~呪いの十字架~の作品情報・感想・評価

「ミッシング・チャイルド~呪いの十字架~」に投稿された感想・評価

a

aの感想・評価

老婆首吊り事件の背後にある老人たちの不可解な死。無人島に来た者を襲う何か。両者は60年前に消えたある少年を通じ複雑に絡み合っていた…。

フォロワーさんのレビューを先に読んでの鑑賞!皆さんの言う通り、ホラーよりもサスペンスやミステリー色の強い作品。
ミステリーの中にホラーが少し混じっていて、ドラマもあってそして北欧の寒々しい感じと寂しい現実。私はこう言うのが大好きなので楽しめました!
★ジャケットが残念
★ホラーのジャンルにするの残念
そこを変えればもっと評価上がると思いました。
horahuki

horahukiの感想・評価

失踪した息子を探している父親が、全く関係ないところで発生した不審死亡事件から息子失踪の真実を探っていくサスペンスホラー。

未体験ゾーンで公開された作品で、クソ映画臭がプンプンするジャケ写のせいで敬遠してましたが、結構楽しめました♫ちなみに十字架は大して物語に関係ありません!笑

あらすじ…
子どもが失踪してしまった精神科医の主人公。全く手がかりがないがどこにいるのか探していた。そんな中、全身に無数の十字架の跡が刻まれた不審な自殺死体が見つかる。その自殺者は主人公の息子の失踪について執拗なほど調べていた痕跡が。自殺者を辿ると、過去にいじめられ、事件を起こし失踪した少年が浮かび上がる。主人公の息子の失踪と過去の少年の失踪は何か関係があるのか…という話。

一見関係なさそうな2つの視点で物語が進行していきます。ひとつはあらすじにも書いた、息子が失踪した父親が、謎の不審死事件から息子失踪の謎を追うミステリー的な物語。もうひとつは子どもを流産で亡くし冷え切った夫婦が、人里離れた地でホテルの開業準備中に怪奇現象に見舞われるお話。どちらも子どもを亡くした親ということ以外は特に共通点がないのですが、その2つが意外なところで交差します。

ジャンル自体はホラーに分類されていますし怪奇現象も発生するのですが、恐怖演出によって観客を怖がらせようといったことはそれほど重視してなくて、根深い事件に端を発する陰惨で静かな北欧ミステリー的な作品になっています。

とはいえ、ホラー要素を疎かにしてるわけでは全くなく、超常的現象に起因する事件をミステリーの文脈でしっかりと破綻することなく綺麗に処理しており、ホラーとミステリーをかなり高度なレベルで融合させている。物語の根幹部分は完全にホラーなんですけど、それをミステリーでコーティングすることで、観客に純粋なミステリーを見ているかのように錯覚させつつ、ラストで一気にホラーへと引きずりこむ。

ただ、二視点構成がそこまで大きな効果を生んでるかというと少し疑問だし、過去の事件についても、もう少し描きこみが必要だったように思います。途中で出てくる弁護士からの急速な謎解きも強引に思うし、ラストも違和感。二組の親子の対比も特に活かされることもなく、ミステリー要素のためだけに小手先だけで展開してるように思う箇所が多い。

そんな感じで気になるところも多かったのですが、なかなか面白かったです。やっぱり今年の未体験ゾーンはクオリティ高めですね!ホラーしか見てないから他ジャンルは知らないけど(笑)
雪

雪の感想・評価

えー💦
おもしろいけどオバケもっと出してほしかったなぁ( ꒪⌓꒪)
みぃ

みぃの感想・評価

1.5
鑑賞記録

ホラー要素に期待し過ぎたせいか、
期待外れ(´・_・`)
ホラーというより、ミステリーの強い作品で、ラストはなんか悲しい。
ホラーというより、まさに北欧ミステリーという感じ。

2つの時間軸を交互に見せて、ラストに交わるとき…やっぱホラーだったw

悲しいね☆
ホラーではないですね
サスペンス・ミステリーの方が
ジャンル的には合ってると思います

ホラー映画として結構前から勝手に期待
していたのですが、ホラーではなかった
上に私が苦手とする分野が入っていたので難しかったです

もう1回観たらより理解できるのかもですが終始どんよりとした暗い映画で
かなり淡々としてるのでキツいです
完全にパッケージに騙されました
こういうストーリーは好きな人は好きなんでしょうが
私が勝手にホラー目線で入って観たから
その時点でもうダメでした
このジャケットはちょっと詐欺過ぎる
S

Sの感想・評価

2.6
パッケージのちゃちさに比べたらとても面白いはずなのに、バカだからか全部ちゃんと理解できなかった.....2回は見ないと分かりにくくないかな?
英語でもないので余計に難しくかんじました。
Arika

Arikaの感想・評価

🎥
#ÉgManPig
#ミッシングチャイルド呪いの十字架
#アイスランド産
60年前に消えた少年と
現在の謎の連続死との共通点は?
行方不明の医者の息子はどこへ行ったのか?
****************
ジャケ写は、もうちょっと
優しいめで良かったんじゃ無いかな?
あとサブタイトル…w
アイスランドという事で
とてもさむーーい感じが
伝わってくる‼️これでもきっと
真冬じゃないだろうけど。
ストーリーがとてもしっかりしていて
ちゃんと辻褄も合うので
地味ですが、個人的には
良かったです
B級?B級?と思いながら
借りたけど、とても良質〜☆
ミステリーサスペンスホラー?w
最後はちょっと巻き戻して二回観ました
謎解きも入ってくるので
#アイスランド
#よく練られてる
asmin

asminの感想・評価

果てしなくサスペンスに近いホラー。
いや、ホラーに近いサスペンス?

冒頭、首吊り自殺を図る老婆から始まる。
息子が行方不明になった精神科医師フレイル。
死産を乗り越え再起を図ろうとするカトリーン。
それぞれの話がやがて一本に繋がる。

カトリーンが水に落ちるわ、階段から落ちるわ、閉じ込められるわで、可哀想すぎるよ。

そして、何より時系列〜!!!
勝手に騙された。皆さんはおそらく大丈夫でしょう。
ラール

ラールの感想・評価

時系列にけっこう惑わされたけど、雰囲気は楽しめた。
最後に残された”2人”の表情や仕草がなんだか悲しく、死後ずっと誰にも見つからない死者の無念が伝わってきた。