CQの作品情報・感想・評価

「CQ」に投稿された感想・評価

🔶

映画の編集に携わってきたポール
監督が次々に辞めていき撮りかかっている『ドラゴンフライ』という映画の監督をポールがすることになります。
作品内の時は2001年とありました。
最初のシーンは『バーバレラ』っぽい感じ

内容は女性のスパイもので、どこかのレビューでみたんですが、たしかにジェーン・フォンダ主演の『バーバレラ』らしさがあるなって思いました。その独特感まではいかないものの、その60年代や70年代で作られた雰囲気も出せてます。

期待するほどでもないけど、この『ドラゴンフライ』の注目は主人公を最後のストーリーでどうしていくのか。ポールが悩むところです

コッポラ家らしく映画監督を取り入れて作られているのがなんとも。ソフィア・コッポラも俳優役をしたスティーヴン・ドーフ主演の『SOMEWHERE』でも見られたように映画界の良いとこ悪いとこがつくられているのが個人的に好きです。

【ジェレミー・デイヴィス】
『プライベート・ライアン』でライアン(マット・デイモン)を連れ戻す任務を任された8人のうちの1人。通訳もしていましたが終盤の戦闘では
「アパム 弾持ってこい」と言われ続けるのが有名

【ロマン・コッポラ】
父はフランシス・フォード・コッポラ
妹はソフィア・コッポラ
兄はジャン=カルロ・コッポラ

ジャン=カルロ・コッポラの
娘はジア・コッポラ
彼女の監督作品『パロアルト・ストーリー』でジュリア・ロバーツの兄(エリック・ロバーツ)の娘エマ・ロバーツが出演

フランシス・フォード・コッポラの
妹はタリア・シャイア
兄はオーガスト・コッポラ
そのオーガスト・コッポラの
息子はニコラス・ケイジ

【ジェイソン・シュワルツマン】
母はタリア・シャイアで『ロッキー』のエイドリアン役

【ソフィア・コッポラ】
監督されてますが、有名な映画『ゴッド・ファーザーⅢ』にマイケル(アル・パチーノ)の娘役に出演しているので顔が見れます
____________________

ジェレミー・デイヴィス♠ポール(当初は映画の編集)
アンジェラ・リンドヴァル🔴ヴァレンタイン/ドラゴンフライ
エロディ・ブシェーズ🔴マルレーヌ(ポールの恋人)

ジャンカルロ・ジャンニーニ♠エンゾ(プロデューサー)
ジェラール・ドパルデュー♠アンドレイ(当初の監督)
ジェイソン・シュワルツマン♠フェリックス・デ・マルコ(監督にもなった、眼鏡)
ソフィア・コッポラ🔴エンゾの愛人
ジョン・フィリップ・ロー♠世界協議会議長

ビリー・ゼーン♠ミスターE(見た目チェ・ゲバラ風、「革命だ」が口癖)
____________________

📍ポール自身が恋人と別で撮り続けている

1回目
どうしてこう「映画撮ってるぜぇー!」映画になるんだろう普段脚本家として活躍してる人が監督をやると。
チャーリー・カウフマンの「脳内ニューヨーク」のそんな感じあるしね。
主演の女優さんはドラゴンフライしてない時クッソ可愛い!いや、どっちも良い!
ロマンコッポラ監督作
ウェスアンダーソンと出会えてお互いに良かったと思う。
片方だけじゃあクセが強い
公開時シネマライズあたりで見た。
隅から隅までおしゃれでかっこよく、これロマンコッポラくるわー!!と大興奮したものだけど、その後監督業にそれほど性を出してるわけでもなさげでしょんぼりした。

ジェレミーデイビスがかわいくて、空想と現実がごちゃまぜになってるような感じが彼の頭の中を投影してるようで夢見心地だった。
お父さんと会うシーンが大好き。

アルファロメオに乗った軽薄Jシュワルツマンがおもしろかった。
ソフィアコッポラの兄、ロマンコッポラの映画。最初から最後まで入り込めない。60年代の雰囲気とか音楽はいいけど、内容が退屈。現実のシーンになったり、制作してる映画のシーンになったりすのもわけわからない。
過去に鑑賞。

大人になりきれてない人間って感じやけどなんかセンスある作りやった覚えがある。親父とは大違いの作風。
mtmt

mtmtの感想・評価

期待しないで観たが大当たり。ソフィアの兄、ロマン・コッポラ監督作品。1960年代後半、レトロフューチャーなSF映画の監督を任された青年が主人公。映画セット、音楽そして出演者全員が可愛らしい。特に女の子のファッションは最高。シュールでユルめな作品が好きな人には本当にオススメです。ちなみにCQはseek youの意味。
Aki

Akiの感想・評価

多分、そんなに深い事もないけど色んな映画のオマージュがある作品。
私は好きです、全体的に可愛くてカルト映画だけど笑えるとこもあってなんか全体的に可愛い。
ながい

ながいの感想・評価

かっけー、『Frozen Time』以来のドハマり おこがましくも感情移入してしまう Mellowのサントラが最高すぎてキノコホテル聴きたくなる
Vertex

Vertexの感想・評価