ベルベット・バズソー: 血塗られたギャラリー​の作品情報・感想・評価

「ベルベット・バズソー: 血塗られたギャラリー​」に投稿された感想・評価

画廊に勤めるジョセフィーナはある日同じアパートに住む老人が倒れている場面に出くわす。彼の部屋には猫とおびただしい数の絵が残されていた。

ホラー要素は強いですが、えぐりこむように現代のアート(というよりアートを食い物にする職業)に対する皮肉をボディにブローしてくる映画でした。

個人的に絵が元で死んでゆく設定が好みだったのでディーズがどのような情念の元であの絵を描いたのか明かしてほしくはありましたが、絵が生み出された経緯にスポットをしぼるとホラーテイストが強くなりすぎるのでバランスをとったのかなと。

アートを自らの利益のために食い物にする人間がアートによって死に導れる一方で、ディーズの絵を見て自らの創作に対する姿勢を改める画家達の姿も印象的でした。

作品の中で、際限なく生み出し続ける才能は存在しない。自分を信じて不安と過去を乗り越える。というような言葉が出てきますが、ダムリッシュとピアースはその原点に帰った印象を受けました。

欲望のためにアートを「商品」として扱うロドラ達とは対照的に、自らの一部として損得抜きにアートを生み出し続けるピアース達にはディーズの絵が恐れでも呪いでもなく自己を見つめ直すきっかけになっているのも、皮肉めいています。

浅学ゆえ、アートのことはさっぱり分かりませんが有名であること価値があること以前に、自分が好きだと思った作品を愛することが芸術に対する真摯な姿勢なのかもしれません。

最後のモーフの死に方はもう少し凝った演出が欲しかったとも思いますが、恋人に良い顔をするためにこき下ろしたリッキーの作品に殺されるのも自業自得なのでしょう。

皮肉に満ちた不気味な雰囲気の中で創作に真摯に向き合おうとする人間だけが爽やかに見えますね。
面白い映画でした。
にゃん

にゃんの感想・評価

絵に母子が描かれていて
その絵を見ていたJK妊婦が絵に襲われ
絵に子供が増えるっていう
むかーし読んだマガジンのホラー短編を思い出した。
SKYSPOT

SKYSPOTの感想・評価

オシャレー
www

wwwの感想・評価

理屈とかなくただただ呪われた絵画によって殺されていく美術商の人たちのお話
その殺され方が面白かった
Masato

Masatoの感想・評価

ダンギルロイがホラー映画!?ということで期待してたが、なかなかの酷評でハードル下げて鑑賞。

コンセプトは良い。アートがひとりでに動き出し…そしてそのアートで企んでいた者たちを次々と殺していく…。こんなの面白くない訳がない。世界観もちょうど良く意識高めの奴らばかりで面白い。

ダンギルロイの前作「ナイトクローラー」と重ね合わせて見れば、金を稼ぐため、視聴率を稼ぐためなら、道徳性を度外視するといった拝金主義を皮肉った映画だった前作と同じく、死人から盗んだアートで金を稼ごうとする人たちを描き、芸術作品がさまざまな人を経て商業的に売られていることと、末端にいる作者へのリスペクトが無くなっていることへの批判。という、Netflixという自由に映画を作れる場に相応しいような社会性を持ち合わせている。アートを映画と置き換えると、商業映画への批判に見えてくる。

ただし、芸術作品のことを描きたいのか、ホラーを描きたいのか、どっちか分からない。ホラーを描きたいのなら、あまりにも無駄が多すぎて退屈すぎるし、芸術作品のことを描きたいとしても、映画的な見所はないし、そもそもホラーである必要性が薄い。

もっとテンポよく人が惨殺されていったほうがいいし、もっと呪われた絵に振り回されてホラー感を出していったほうがよかったと思う。あまりにもドラマ部分が多すぎる。

ジェイクギレンホールは最高だった。

もっと面白くなるはずなのに、非常に勿体ない。
non

nonの感想・評価

金額で作品の価値を測るのか
リスペクトがなきゃいけませんよね何事にも…
金に身を滅ぼされる そのまま表してた
このコンビやから期待してたけど、、、面白くなかったぜ、、、
YuiHonda

YuiHondaの感想・評価

途中寝てて記憶にないけれど笑、
最初から最後まで結局ミステリーな感じで終わった映画だった。
やはり華やかに見える絵画やアートの世界こそお金が絡むととっても汚くなってしまうので、
芸術は見る側でこれからもいたいなと思った笑笑
Rina

Rinaの感想・評価

面白いぞ!ハズレじゃないぞ!って雰囲気散々漂わせといて、面白くなかった。 雰囲気はすごい好きやのに何でそうなった(笑)もったいないー
sss

sssの感想・評価

まさかそういう話になるとは思わなかった。でも安っぽい話でガッカリした