燃えよ剣に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

『燃えよ剣』に投稿された感想・評価

MI

北海道にて、人に語る形で土方本人が自身の生涯と新選組を振り返る─────みたいな構成🍣

省かれがちな新見錦の粛清、枡屋の拷問、藤堂の額の傷、山南さん脱走からの切腹、油小路の変、ええじゃないかも映像…

新撰組が出来てから終わるまでの映画。
さすがに2時間半では歴史を知らない、新撰組を知らない人はほとんど誰もわからなかったんじゃないかと思います。
正直、岡田准一、鈴木亮平、柴咲コウ以外はほぼモブと化…

司馬遼太郎作品でも人気が高い「燃えよ剣」(フィクションをノンフィクションっぽく描くので賛否あるけど個人的に読み物としては好き)
土方歳三をメインに据え、幕末から明治までの短い時間を濃く生きた新撰組の…

岡田くん、山田くんの身長がどうしても。鈴木亮平と並ぶとね。
山南さんのメガネも気になるし、芹沢鴨の眉毛も太いし、なんだろ、新選組を知り過ぎてるからどうしてもキャストがね。
個人的には
山本耕史の土方…

幕末を舞台にした作品は数ありますが、本作品は新撰組の土方歳三を語り部として描かれた物語でした。新撰組や幕末のことを詳しく知っている方ほど、楽しめるように思いました。あいにく私はー、。
これまで観た近藤勇の中で1番近藤勇だった。まず見た目が。もちろん土方歳三も。

配役が良かった。
saicat
2.8

小説の全てを2時間ちょっとで、まとめるのは難しいと思いました。
せめて2部作にして欲しかったかな。
KN
時代劇は日本にしか撮れないのでその辺りの満足感はあった。
司馬遼太郎フリーク的にも色々、著作からの引用もあり作り込まれてるなーという感想。
話自体は散漫だった
kano
2.8
原作が面白すぎるので…………

新選組を扱う映像作品の鑑賞は沖田総司チェックが主たる目的になるのですが山田涼介は沖田なかなか良かったです
2023年の初見85本目。 この監督なので、よく言えばリアル・悪く言えばやり過ぎで、どす黒い血が流れ言葉が全く聞き取れない・・・分かって見たけど、その通りでしたね(笑)。