ANIARA アニアーラの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『ANIARA アニアーラ』に投稿された感想・評価

無限のリヴァイアスとミストをフラットにしたようなお話。
ぶっ飛んだ展開が無いけど、ちょっとずつおかしくなっていく。

自分にとって希望である物も人にとっては絶望になるんだって思いました…
tomikooo

tomikoooの感想・評価

閉ざされた希望のない世界で、生きる意味とは───

此処で生きようとする人々が、凄まじく思えた。
ruuchan

ruuchanの感想・評価

2.7
大きな盛り上がりもなくずっと鬱、閉ざされた宇宙空間で希望がないって精神的にくるな

太陽の光って思ってた以上に人間にとって大事、宇宙は好きだけどこんな生活は嫌だ
ごろー

ごろーの感想・評価

2.4
いくら馬鹿でかい宇宙船で施設が整ってても、暗くて閉鎖された空間で数十年ってなると精神病むだろうな‥

※途中無修正がでてくる
yuya

yuyaの感想・評価

近未来の話。宇宙船に乗り火星へと向かっていた船が、エンジン壊れて宇宙を漂流する話。
頭痛い

頭痛いの感想・評価

いい意味で実際の上映時間より体感長く感じた。どんどん話が進んでいくので満足。見てて退屈な時間が少ない

途中で遭遇する未知の物体は結局何も起こさない。あらすじ詐欺であった!

ただ淡々と物語は進み何も解決せずそのまま終わるだけであった。原作を表現できていないのか、現代北欧社会の行き詰まり(?) 感…

アツヤ

アツヤの感想・評価

真っ暗な宇宙って、落ち着かなくて底の見えない恐ろしさがあるんだけど、こんな救いのない作品を人間に作らせちゃうくらいに不気味な魅力があるんだよな
さとこ

さとこの感想・評価

ちょっと感想が表現しにくいが、詩的な映画だったなぁと思う。救いのない詩。映画というにはあまりにも現実すぎるし、SFというにはあまりにも人間味がありすぎた。

考察好きなSFファンの琴線に触れるどころかブッ刺ささる作品だと思います。
僕なりに考えたのは、これは北欧社会の縮図なんじゃないかなと。
DV、整った教育体制、遭難の結果ではあるけど楽しみの少ない食事…