フェイクの作品情報・感想・評価

「フェイク」に投稿された感想・評価

miho

mihoの感想・評価

ギャング映画のベストは、私の中でゴッドファーザーとこのフェイク!

マフィアに潜入捜査するジョニー・デップ、マフィアのアル・パチーノ。
この二人の男の友情が何より心に響く。
何度観てもラストは涙。

また実在した潜入捜査官をモデルにしているのもより心に響くポイント。
skeita

skeitaの感想・評価

授業のため鑑賞

辛いなこの状況、あと奥さんめっちゃ美人やな
マフィア映画やっぱり好き笑
アルパチーノならなおさら。
ジョニーデップはイケメンすぎ。
みなみ

みなみの感想・評価

まずは、
ジョニーデップがイケメン。

マフィアとしての日常
FBI捜査官としての日常
後者は次第にマフィアとして生きる人格に侵され、本来の生活を自ら壊していく様子がジョニーデップによって繊細に表現されている。

両生活において欠かせない存在である、妻や兄貴分を守ろうとすると、一方を傷付けることになる板挟みの状況下で苦しむ姿、そして、マフィアの日常に潜む裏社会の常識に侵食されていく姿に、とても切なく心苦しい気持ちになった。

前半はコミカルな描写が多いが、物語の進行と共にシリアスで息を飲む場面が増えていき、観るものを引きつける作品だと感じた。

————

ジョニーデップのマフィア側の服装と
日常の若いパパ感のギャップが半端なく素敵、ジョニーデップと結婚したい。ほんとに。

アルパチーノの冴えないボスさ、
鈍臭さはいつまでも昇格できない理由を表していて、もはや可愛げすらあった。

———

あと、職業によるPTSDの発症を思い起こさせるシーンが多かった。
あれは日常生活できなくなるレベルのストレス値だよなぁ。。
ジョニーデップイケメンやな
私が奥さんだったら我慢できないなー
Shuu

Shuuの感想・評価

数多くのマフィアを摘発したFBI潜入捜査官、ジョー・ピストーネの捜査の全貌を描いた実話を映画化。現在もマフィアに50万ドルの懸賞金を掛けられ、隠遁生活を送る伝説的潜入捜査官ジョーを、『ナインスゲート』のジョニー・デップが熱演。また骨太なドラマに磨きをかける、『ヒート』のアル・パチーノの好演も見もの。監督は、『プリンス・オブ・ペルシャ 時間の砂』のマイク・ニューウェル。

単身、NYのマフィア組織に潜入したFBI捜査官ジョー。ドニー・ブラスコという潜入名で街に潜伏した彼は、ある日レフティという男に出会った。彼に息子のように可愛がられ、さらに危険な世界へと導かれてゆくドニー。そしてレフティはドニーの出現に夢を見て、再び人生を掛けるが……… 。

まず最初に、昨日、自分にこの作品を教えて下さったフォロワーの方にお礼を言いたいです^_^ 本当に勧めて下さってありがとうございます! とても良かったです! 何より勧めて下さった段階でおっしゃった通り、『ナインスゲート』のジョニーより今作のジョニーの方が良かったです^_^

アル・パチーノとジョニー・デップの共演というだけでも鑑賞する価値がありましたね。ストーリー展開と彼らの演技には、繊細なドキドキ感と距離感が絶妙で引き込まれていきました。特に、ラストは心に浸みる展開で好きです^_^
ドニーブラスコが潜入捜査を成し遂げれたのは、ドニー自身が身も心もマフィアに染めることができたからだと思う。
レフティーがドニーをモグラだと気付いておきながら身をかばい、許したのはレフティーもそれに気付いていたからでしょう。

「何も喋るな!助かるから!」とゆう言葉には
①ドニーがFBIではないと信じる気持ち
②ドニーの口からFBIだと聞きたくない気持ち
③ドニーがFBIだとしても戻ってくれると信じる気持ち

色んな気持ちが混ざり合ってたのではないでしょうか。いずれにしても良い場面でした。

それにしても潜入捜査とゆう仕事は必要なんでしょうか?
とゆうのも、潜入捜査官はマフィアを欺き、己を欺き、自分の居場所、アイデンティティさえ失ってしまいます。しかも常に命が奪われる危機さえ抱えているのです。
さらに潜入捜査が終わっても、ドニーのようにマフィアから命を狙われ続ける生活を送らなければなりません。ドニーほどの実績を残した潜入捜査官はそういないはずですが、それでもマフィアを壊滅させるほどの力はありません。次々と後続が現れるからです。
こんな犠牲を払ってまでする必要はあるのでしょうか!

この作品のメインメッセージはレフティーとの友情よりも、潜入捜査に対する批判ではないかと感じました。
eric

ericの感想・評価

むかーし観た気がするけど、もう一回鑑賞。

アル・パチーノの「何も話すんじゃないぞ」からの
「ドニーを知らなきゃ騙されるところだった」
のシーンはあかん。泣ける。
苺

苺の感想・評価

これもレビューしてなかった笑
ジョニーが若くてかっこいいのです♡
これが実話ってビックリだったな〜。
日本料理のお店出てきて嬉しかったのに店員さんボコボコにされて可哀想だった。
潜入捜査って大変な仕事。
日本でもこんなにまで捜査してたりするのかな⁇