ビッグ・リバーの作品情報・感想・評価

ビッグ・リバー2006年製作の映画)

BIG RIVER

「ビッグ・リバー」に投稿された感想・評価

オダギリジョーってほんとに魅力ないな……。くちづけすることの意味わかってんのか?
しかし、車をスーパーロングショットで捉えたり、尾行シークエンスなんかは淡々としててよかった。
哲平の煮え切らない態度には
賛成も出来ず、理由もわからなかったけど、
要所に登場人物のやさしさが感じられる作品でした。
広大な自然の中では、人はちっぽけだけれども、
その小さなやさしさは、大自然に負けないくらい大きく感じました。

映画が製作されたころよりも
テロの勃発や人種差別は激しさを増し、
時代は進んだのに、世界は衰退している気がします。
だからこそ人種差別をしなかったサラの祖父の言葉や、
警察に尋問されるシーンが、胸を突きました。
砂漠で偶然出会った男女3人が繰り広げる、ロードムービー。

何故か、
『水曜どうでしょう』を思い出しちゃった。
もう1人いたら、完璧だったのに(笑)
Emma

Emmaの感想・評価

静かでゆっくりーな映画。こういうのゆっくり観たい時もある。今日はちょうどそんな気分だったからよかった。
オダギリジョーかっこよすぎて、文無しの旅人に見えない!おしゃれすぎ!サラはめっちゃきれい。。アリはかわいらしいけどとてつもないことやらかす。サラとテッペイの間に入ってバナナ食べてるシーン可愛かった🍌

さいご、間に合って!
ななな

なななの感想・評価

全体的にはセリフは少なめで、映像見ながら音楽を楽しむ映画って感じ。
話す英語が3者3様で、字幕見ながらちょこっと英語の勉強になったな~と思いました(笑)

内容を見て思ったことは、ネタバレですが。。。
見ている間に登場人物のオトコ2人にすごくイライラ。 特にアリの「アメリカが俺の家族を壊した」という発言にブチッときてしまいました^^;

西部劇や馬、アリに向かって石を投げてるサラとテッペイ以外の子供に、テッペイが叫ぶシーンなど、なんで出てきたのか意味が分からず。
最後も結局どうなったの?って感じで、何を伝えたかったのか私には分かりませんでした。

あと、景色がすっごい広大でキレイだったけど、全体を写したシーンが多すぎて途中で飽きてしまいました。。

役者さんは3人ともよかったし、音楽もよかったと思います。
ややや

やややの感想・評価

私この映画好き。バックパッカーのオダジョが超絶かっこいいから。
micktiger

micktigerの感想・評価

アリの沸点の低さな 笑
パキスタンとアメリカと日本人の(監督主観の)キャラクター性が出てて面白かった。
キレイで静かな映画だった。

アリゾナのどこまでも続く広大な砂漠。
モニュメントバレーの光と影。

淡々と物語は続く。

パキスタンから妻を取り戻しに来た中年男。
謎のお洒落バックパッカーの日本人、オダジョー。
そして、閉塞感を抱いているアメリカ人女性。

三人が出会い、4日間を過ごすロードムービー。
ヒトコトで言ってしまうと、オダジョーのPVのようだった。
だって服装が「THE・オダギリ」ってカンジで。厚底靴がいかにも(笑)

9・11後のアメリカの描写があまりにも凡庸。
妻に捨てられてしまった鬱憤(なぜ、そうなったかの描写は希薄)を
「アメリカが俺の家族を壊した」と言ってしまう、アリ。
ま、伏線として↑に書いてあるように
イロイロなエピソードが織り交ぜられているのだが。
それに対して「本当にアメリカだけのせいか?」と問う、テッペイ。
そして「そんなアメリカ人」なサラ。

三人が仲直りする時、アリに小さい子が小石を投げるシーンがあったのだけれど、
「え、こんな小さい子まで差別・・・?」と、早合点してしまったが、
実はとてもかわいらしい描写だった。考えすぎ(笑)

表面的な表現は抑えられ、観客に「考える」ことと「感じること」を
委ねられている内容。
テーマは結構、深くて重い・・・のか?

・・・個人的に感じたこと。
●3人ともタバコ吸いすぎー。
 特にサラのベットで吸ってているときは「灰皿はっ!」と
 ツッコミたくなったほど(笑)
●それにしても、男って優柔不断(笑)
●ラスト、それでいいのか?
●ココロがささくれている時に観るにはいいかも。特にラスト。

オダジョーの演技には残念ながら煌きは感じられなくて、予告編「ゆれる」に期待。
でも、演技的によりオダジョーらしさが光るのは、
「パビリオン山椒魚」だと思う。大期待。
左に

左にの感想・評価

オダギリジョー目当てで。
なんかモヒカン風の髪型でチョットやだった。何か物足りないとゆーか、、よーわからん。1.5倍速でちょーどいい
mar88

mar88の感想・評価

目が覚めて、時計見たら3:40でスマホでSNS流しみしてたりしたら、
もうどうでもいい情報ばっかり目に入ってきて、
目を閉じるんだけど、そんな時は過去の恥ずかしい失敗ばっかり浮かんできて

「ひとつやふたつの、うふふふ、あやまちだったら、うふふふ、うふふふ、プロフィールになる〜」

って歌詞が思い浮かぶけど、
「だとしても、プロフィールには書きたくないもないし、ましてや"はじめまして"の自己紹介でなんて言いたかないな」
と考え始めて、ますます寝れなくなって、少ないDVDコレクションの中から選んで観た。

バックパッカーの哲平と、妻を探しているアリが砂漠で出会い、トレーラーハウスに住むサラも加わってのロードムービー。

哲平とサラの惹かれ合うスピードが、まどろっこしくなくていい。
朝方のベットでの会話も、ネチネチとやらしさがなくていい。
サラ、カッコいいね。

最近、好き嫌いに関しての「あーでもない、こーでもない」というめんどくさいやり取りの物語、多いよね。
揃いも揃って村上春樹か。
(ハルキストの方はすみません)

哲平とサラのように「好き」は、どシンプルがいい。

全体の色味が「バグダッドカフェ」に似ていて、私は好き。

wikiでこの映画調べたら、あらすじの登場人物が

哲平

アリ