カサブランカの作品情報・感想・評価・動画配信

カサブランカ1942年製作の映画)

Casablanca

上映日:1946年06月20日

• ハンフリー・ボガートとイングリッド・バーグマンの魅力
  • おしゃれな音楽
  • 粋な作品で洒落たセリフが多い
  • リックの男気あふれる生き様がかっこいい
  • 友情や愛国心を描いた作品

『カサブランカ』に投稿された感想・評価

今年の再々見以上26本目。 前に見てから13年。 反戦映画として1942年当時にそのまま見たら、ものすごい力を持っていたと思うけど、とにかく私はあの女イルザが大嫌いだから。(バーグマンは好きだよ♪)
2人の大スター、2人(3人?)の英雄、名脇役たち、数々の名台詞、光と影。ボギーがひたすらに格好良い。
lisaa
愛があっても一緒にいるとは限らない

力強くていい映画だったー!
lien

As time goes byが良すぎる映画
女子たちフィルターかかってる?ってぐらい肌トゥルトゥル。ライティングどうなってんだろうか。

そんな昔のことはわすれたとか、そんな先のことは分からないと…

芹霞

最後まで予想外で面白かった!第二次世界大戦の頃のヨーロッパの混乱がわかるのも実話でないとはいえ、興味深かった。しかもこの映画、戦時中、しかもアメリカが連合に参戦した翌年に製作開始したのがすごいと思う…

なお

2025/12/22
戦時中に制作された映画であること自体に驚かされた。
単なる恋愛映画ではなく、政治や人間関係が複雑に絡み合っており、背景を知ることで作品の見え方が大きく変わった。
娯楽性と時代性…

昔の映画って特に好きでも嫌いでもないけど飽きたりすることあるんだけど、飽きずにあっという間に観た!!!
どうなるのか気になったし、ぶっきらぼう男というものがなんだかんだいいやつなのは昔からなのか
める
名作見れて嬉しい
ストーリーはなんとなく予想つくけどいいテンポでラブストーリー進んでく
アメリカに入るルートや金持ちたちの交渉やらお勉強になりました

1942年当時のフランスのリアルな状況を反映した傑作メロドラマだった!!!

やっぱり現代日本人なのもあって当時アフリカのフランス領がどうだったのかとか知らなかったから普通に勉強になったし、恋愛もの…

れれ
現代日本人で教養の無い自分にはあんまりわからんかった〜
でもなんか面白かった

リックいいやつ