脱出の作品情報・感想・評価

「脱出」に投稿された感想・評価

みるこ

みるこの感想・評価

ボギーとバコール、かっこよかったなぁ…2人の口調、声も最高に好き。
クールな中にもお茶目なところのあるバコールが可愛かった。
そして、彼女の歌うシーンもほれぼれとしてしまう。
HAYSIAN

HAYSIANの感想・評価

ハワード・ホークス&L・バコール版『カサブランカ』。

「ヘミングウェイ一の駄作」とも言われる原作を本家カサブランカ以上の名作に仕立てたホークス監督のダイナミックな作風が遺憾なく生かされていて絶妙的。

ホークス監督の理想の女性像であるバコールの魅力にボギーも骨抜きにされたその相性、大義だけでなく金や自由も絡むカサブランカを超えたリアルな動機付けにロマンスと楽しい一作。
もた

もたの感想・評価

ボギーとバコールが本当にくっついたきっかけの作品。ものすごく粋で面白いけど、ホークスの大胆さがあまり発揮されてない印象。クリケット一座の音楽最高。バコールの歌唱最高。バーのシーンしか歌わないけど、ほぼミュージカル映画。口笛のくだりは、バコールの美しさにだれもがメロメロになるらしいけど、いまいちぴんとこなかった。
しょこ

しょこの感想・評価

第2次世界大戦中、1940年夏。ヴィシー政権下にあるフランス領マルティニク島で、アメリカ人のハリーは、政治など無縁といった風で釣り船の船長として気ままに暮らしていた。
ある日、ハリーが住居にしているホテルのオーナーで、ヴィシー政権に対抗するド・ゴール派のフレンチーからレジスタンス、ポール・ビュルサックの密航に協力するよう頼まれる。最初は政治に関わるのはいやだと断るが、ホテルで出会った謎めいた美女マリーのため、またヴィシー政府の手先である警察の汚いやり方を目の当たりにし、ハリーは陽気な酒飲みのエディーとともにレジスタンスの逃亡に加担することに。

情に厚くハードボイルドなハリー。見るものを魅了する蠱惑的で艶やかな佇まいのマリー。この作品を経て、結婚し実生活でも夫婦として仲睦まじくおしどり夫婦として名を馳せたとのこと。
その前情報があるのとないのとじゃあ見る目が変わってくる。冗談一つとっても、熟成された大人の捻りが利いたやり取り。なんとも小洒落た会話となっている。ストーリー的には何の捻りもなく見れるものだが、役者陣の魅力が最大限にまで引き出されているのが味噌。

大人の魅力が詰まった白黒映画。
dude

dudeの感想・評価

イカす。ヴィシー政権下のフランスで雇われ人としての一線を見せるボガート。この距離感が素晴らしい。バコールとの分かったうえでの戯れ感にくすぐられるし、警察はそこでイラついてしまう。

ハンフリー・ボガートとローレン・バコールの、まさに二人の為の映画
カヤ

カヤの感想・評価

めっちゃ好き。一瞬で映画の世界に入り、一瞬で終わった。そのくらい面白かったし、映画館で見れてよかった。
ハンフリーボーガート、ウォルターブレナンの演技が最高。また見たい。
20年以上も生きてんのにまだ観てなくて、恥ずかしかったから観た。全ての映画の見本になるべき傑作。ボギーもバコールもそこまで好きじゃなかったけど、これ観てかなり好きになった。警察のボスがいかにも悪そうな奴でめちゃ良い。ボギーがマッチを投げるだけで感動する。久々に映画を観た感じがしたぜ〜。
takandro

takandroの感想・評価

大傑作。ボギーとバコールもの!
バコール登場でジャズ始まり一気に畳み掛けて演奏者達のみ映ったとこの鳥肌!からのマッチとタバコのやり合い。エロすぎる。
バコールが完全にボギーに落ちた時の口笛なんてドキドキもの!
ラスト、バコールが微笑んじゃうとこなんて男メロメロだよ…俺もボギーみたいにツンツン美人を手懐けたい。。
てかボギーのジーパンかっこよすぎ
iorisuzuki

iorisuzukiの感想・評価

物語としては何に感動し楽しめばよいのかよくわからず…

スリムの素晴らしさ。
タバコを吸う、火を付ける、火を渡す、ピアノの前に立つ、遠くを眺める、踊る、笑い合う。小津を観るように観るのがよいのかな。

お前の駄作を映画で名作にしてやるよとヘミングウェイに言ってのけたホークス。多くの部分をローレン・バコールに負っているのでは?