郵便配達は二度ベルを鳴らすの作品情報・感想・評価

「郵便配達は二度ベルを鳴らす」に投稿された感想・評価

以前鑑賞。
相当以前なのでざっとしか思い出せないが
タイトルに意味があるのかないのかさっぱりわからないのでした。今も。
ka28mar

ka28marの感想・評価

2.7
いわゆる不倫のはての犯罪
不道徳か不倫理か

ファム・ファタール→ Femme fatale

「人を呪わば・・・」
「嘘から出たまこと」
「二度あることは・・・」とか

[H-sus]
sbms

sbmsの感想・評価

ヴィスコンティさんの方も観てみよう。

服がさりげなく良かった。
福之助

福之助の感想・評価

郵便配達は一度もベルを鳴らしません
鳴らしませんが色々と楽しめる作品です
だってジャックニコルソンだもの
顔がホラーです
ホラー映画ではなくざっくり言うと恋愛映画なんですが
騙し騙される訳です
昔観た時にはエッチな映画だーと思ったのに自分が年老いたのでしょうかね…心理戦に目が行きました
aoao

aoaoの感想・評価

騙し騙されつつ・・という作品。ジャックニコルソンの悪さに痺れる作品
ぱなお

ぱなおの感想・評価

予備知識なしで観たので本当にたまたまですが、ジャック・ニコルソン3連続(^-^;)だいぶ若いけど、若い分だけやっぱり顔怖い…。不倫の挙げ句の殺人と、ベタなサスペンス。面白かった前半に対して、後半がテンポ悪い。それに人柄や内面が見えてこなくて、フランク(ジャック・ニコルソン)が良い人なんだか悪い奴なのか…よくわからなくて感情移入できなかった。奥さんは凄く綺麗なんだけど、喚くし冷静になれないしでイライラ(-_-#)郵便配達がいつ出てくるのかと思いながら観てたからビックリ!すぐwikiみたよ。
meg

megの感想・評価

これは確かにエロい!キッチンでの濡れ場が有名だが、他にも濡れ場が多くて昼下がりに観るにはちょっぴり不適切かも知れない(笑)。しかしストーリーは迷走気味。まずフランクとコーラがニックを殺す動機があまりにも弱すぎやしないだろうか?ニックの目を盗んで情事にふけるくらいが幸せだったような……。そして2人の行動が行き当たりばったり。まぁ、因果応報。悪い事をしたら罰が当たるぞということだろう。
マヤト

マヤトの感想・評価

確か見たのは中学生だったが、とにかくジェシカラングがエロかったという印象
ジャックニコルソンの色気ったら。忘れられぬシーンとなりました。

「Ready Player One」で「シャイニング」が出ていたので、思い出したようにニコルソン関連のLD、DVD、VHSを整理してみたら、この作品を見つけました。

ジェシカ・ラングとのリメイク版です。
若かりし頃のジェシカの色香がプンプンしてました。
「アメリカン・ホラー・ストーリー」は怖かったけど…

1930年代のカリフォルニアが舞台。
風来坊の男フランクは、ギリシャ系移民のニックの経営するドライブインへ流れ着き整備士として働き始める。
そこで、フランクはセクシーな妻コーラに目をつけ、二人は情事を重ねるようになる。
そして、とうとう二人は邪魔になったニックを亡き者にしようと奸計を巡らすが....

ジェームズ・M・ケインの同名小説が原作。
実際にあった事件を元にしているようです。
この作品は4度目の映画化作品ですがね、特にこの作品を特筆すべきものにしたのは、ニコルソンとジェシカの濡場のシーンです。
当時、劇場で息を呑んで観たのを覚えています。

また、どうしても不可解なことは、裁判における弁護士と保険会社との駆け引きの部分。
法廷とはそんなものなのかと思ってしまったが、あの部分は今見ても解せない。

そして、上手く罪をくぐり抜けたかに思われた二人がたどり着く結末とは?

映画の結末は見る者に余韻を残すエンディングですが、原作小説の方はジャックにしっかりと罪を償わせる終わり方になっています。

まさに「天網恢恢疎にして漏らさず」です。