監視資本主義 デジタル社会がもたらす光と影に投稿された感想・評価 - 12ページ目

『監視資本主義 デジタル社会がもたらす光と影』に投稿された感想・評価

dsqu23

dsqu23の感想・評価

“We can affect real world behavior and emotions without ever triggering the user’s awareness.”
Kazuma

Kazumaの感想・評価

ぼんやりと日々SNSを使うことで感じていた不安が、専門家によって言語化され、腑に落ちて理解できました

みんな口揃えて通知切れ、子供には使わせないって言っててこれは真実!となったわよね。
利益と切り離せないからこそ、私たちのちっちゃな努力(習慣変えるとか)も大事やけど業界のサービス構造そのものに手を入…

今年のSXSWフィーチャードスピーカーでこのドキュメンタリーに出てた人がいたので事前に鑑賞。途中のBlack Mirror的な演出はわかりやすいけど若干あおっている感もあったがテック業界にいる人はと…

NANA

NANAの感想・評価

〝偉大なるものは 全て呪われている〟
〝高度な技術は魔法と区別がつかない〟

SNSを自ら作りだした人たちが自らSNSの怖さや認識について語り、ドラマも少し織り交ぜたドキュメンタリー映画。📲

いや…

もう「トゥルーマンショー」を観て楽しめない。
この手のドキュメンタリーはどんなホラーよりも怖い。別にこれを全て鵜呑みにするわけじゃないんだけど、開発者たちが語るからこそ生まれる説得力。人間の脳や心は…

TAE

TAEの感想・評価

うんそういう側面絶対ある、でもこれも編集された情報だよなって思って見てたら頭おかしくなりそうだった!
り

りの感想・評価

客観的で建設的ではなくなる、か
無料で何かを利用している時、何かを犠牲にされていないか確認するところから📝
taisei

taiseiの感想・評価

snsは気持ちの面じゃ断ち切れないから物理的に触れないようにするのが一番だなと。
ほどほどにしておきたい。
iikimm

iikimmの感想・評価

2年前くらいにみたけど、いまだにスマホを用もないのに開いちゃう生活してます。。。