スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話』に投稿された感想・評価

実話なんですね。

何が、彼らをここまで動かせてるのか。
無認可で、重度の自閉症の方を引き取り、社会で生きていける様に育ててる。

もう、尊敬の念に堪えません。
何が彼らをここまで突き動かすのか。お金もない。自分の時間もない。「なんとかする」と言って周りを巻き込みながらも信念を貫き、障がい者を、その家族らの人生をを守っている。もう尊敬の念に耐えない。
UDA

UDAの感想・評価

ヘッドギアを外すことがどんなに難しいか分かる、素晴らしい映画でした
あび

あびの感想・評価

社会問題をドキュメンタリーっぽく映像化している
資金繰りも人員不足も慢性的でいつ事故が起きても不思議では無い
障害を持つ方々、高齢者の福祉は当事者にならないと見えてこないものだ

『最強のふたり』の監督だと知って観ようと思ったけど、同時に高い高いハードルもゴールに用意されていて…でも同監督作の『サンバ』よりだいぶ良くて『セラヴィ!』のちょっと上という印象。
題材的にイタリア映…

ヴァンサン・カッセル、献身的に自閉症の子どもと家族のために奔走する施設「正義の声」の責任者、ブリュノ。認可がなく、財政的にも厳しい。行く先がない子どもたちを断ることなく受け入れてる。

問題ある…

どの立場の人も大義名分があるからこそ、自分の理想論を押し付けるのではなく、どうバランスを取っていくかが大事な気がした。
ブリュノが何で組織を立ち上げようと思ったのか気になった!
なの

なのの感想・評価

2023年ラスト映画かな。

今年、留学先で自閉症の男の子と仲良くなった。とても素直で、寛大な子だった。
ピアノを弾いてるといつも褒めてくれて、出会う度にハグをくれた。貴方の笑顔が好きだといつも言っ…

yuukite

yuukiteの感想・評価

配信で。最強のふたりの監督コンビ、フランス発の実話ベースの感動ドラマ。なかなかよかった。ヴァンサンカッセルも貫禄出てきたなあ。
記録 2023-177