分断の歴史 朝鮮半島100年の記憶の作品情報・感想・評価・動画配信

分断の歴史 朝鮮半島100年の記憶2019年製作の映画)

Korea, A Hundred Years of War

上映日:2021年01月09日

『分断の歴史 朝鮮半島100年の記憶』に投稿された感想・評価

フランス製作という事でフラットな内容を期待して観てみた。2倍速で。

現在なお停戦状態にある朝鮮半島の100年史を、当時の映像と関係者のインタビューで振り返るドキュメンタリー。
2021年117分🇫…

ドキュメンタリー

フランス作らしい
英語だから助かる

北朝鮮のおばあさん軍人さん👵

大国の思惑…

黒電話野郎の若い頃出てて痩せてるわてなりましたわそのあとでぶでしたがー。
朝鮮半島の現代史が映像や証言とともに興味深く示されていて面白かった。
どちらか一方的な言い分ではなく、北朝鮮と韓国の軍人、歴史家、政治家と様々な立場の人の話が聞けたのがよかった。

研究者や経験者が現状を淡々と語る。こういった見方は日本には無理なんだろうな。
最後の権力者に左右されるというコメントがすべてだよな。
もし、ブッシュジュニアがあんな事を言わなかったらどうなっていたか…

ky31
南北分断の歴史が2時間でわかるためになるドキュメンタリー

ブッシュの悪の枢軸発言がなければ、また違った歴史を辿っていたのだろうかという歴史のイフを感じてしまう
y

北朝鮮の歴史、駆け足で。分かりやすくて面白い内容でした。何度も挟まれる武術の型はいらなかったかな。

この作品を見ると、ロシアや中国とのつながりの深さがよく分かり、最近北朝鮮がロシアに参戦したことも…

N

世界を知るために、これからも歴史の勉強を続けたいと改めて思う。
日本が統治時代にどのようなことを行ってきたのか、隣国のことなのに無知な自分が恥ずかしい。
南北含め諸外国の重鎮方の貴重なインタビューや…

朴正熙と金日成の政治思想が比較されてて興味深かった

最もすばやい変化が起きるのは
変化が自国の利益になるとその国が自覚した時
外部から強要される変化は
国を不安定にする要因になるだけ

韓国と北朝…

朝鮮半島の歴史を知ることができる教科書的なドキュメンタリーでした。
yuzame
めちゃくちゃためになった。
北朝鮮も建国当時の理想は
とても共感できる。

朝鮮半島に対して日本が何をしたのか
知らな過ぎた。