私はパスタファリアン: 空飛ぶスパゲッティ・モンスター教のお話の作品情報・感想・評価・動画配信

私はパスタファリアン: 空飛ぶスパゲッティ・モンスター教のお話2019年製作の映画)

I, Pastafari

上映時間:57分

『私はパスタファリアン: 空飛ぶスパゲッティ・モンスター教のお話』に投稿された感想・評価

Nappon

Napponの感想・評価

3.2

実際に起きた、アメリカカンザス州での進化論とID説(インテリジェント・デザイン)にまつわる論争を発端に作られた、パロディ宗教。

モキュメンタリーかと思って観ていたが、ドキュメンタリーと知った時の衝…

tnk

tnkの感想・評価

原理主義を皮肉ったムーブメントかと思っていたら、割と真剣に宗教団体として社会に参加している、或いは参加しようとしているパスタファリアンが各国に存在していて驚いた。

全ての事象にスパゲティーモンスタ…

空飛ぶスパゲッティ・モンスター教のドキュメンタリー

良く言えばパッケージデザインをみて想像していたよりも遥かに真面目すぎる内容で、宗教とはなにか、というようなことや宗教のあり方に問題提起していた

「本当に信じている」のと、「信じてはいないけど、信じていると言うことによって明らかにしたいことや伝えたいことがある」というのには、大きな隔たりがあると思う。

もし後者なら、その戦い方は嫌いではない…

りゅう

りゅうの感想・評価

20290829
阿佐ヶ谷ロフトの「スパモンナイト」
予習のため鑑賞。

インテリジ…

宗教の中身が無さすぎて尺のためにいろいろ引っ張ってきてるのおもろ
個人的には宗教というより世界観と言った方が近いと思うが、カオスで好きです ラーメン
字幕残念シリーズ。
気になってたスパモン教のドキュメンタリー
平和で周りの人とかに迷惑かからないなら色々な宗教あっていいと思う。
ルーツは海賊らしいけど私は海賊帽より水切りザル派

こういう見方があってもいいじゃないかなと なるほどと感心したというか なんかね 宗教的に優れているかはさておき思想的には共感せざるえないところがあるのです 恐ろしいほどのバカバカしさと共に提起される…

たまき

たまきの感想・評価

翻訳がよくない
科学と宗教を同列にできると思ってる人がそもそも怖い
kjm

kjmの感想・評価

3.2
FSMのことはふんわりとだが知っているので大筋はわかったけど、翻訳が悪文で内容が頭に入ってこなかった。