AIに潜む偏見: 人工知能における公平とはに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『AIに潜む偏見: 人工知能における公平とは』に投稿された感想・評価

まんまとバイアスにかかってた。
AIだって作ったの人間だし、考えてみれば公平でないのは当然。

自分だってバイアスいっぱいかかった眼で世間を見てるけど、盲目的に信じるのだけはやめようと思った。
ゆき

ゆきの感想・評価

技術と社会か、、

これは差別の話ではないらしいけど、Netflixにアジア人差別のドキュメントはあるのかな

ネット系の企業ってインド系とか結構入ってるイメージやったけど

全然学習されてないや…

wakudar

wakudarの感想・評価

4.1
こういう事実は知ってたけど、個人の自由を尊重することと、手軽で便利な世界になっていくことが共存しなきゃいけないよなと、改めて実感。
Tyga

Tygaの感想・評価

逆らうことの大切さ。
人種差別や性差別がAIの中に組み込まれていたという映画。
途中で出てくる静かな監視社会のところが正鵠を射ていると思う。

人間がデータを与えてアルゴリズムを作るのなら社会に潜む…

トム

トムの感想・評価

本屋に平で置いてたら無性に手に取りたくなる新書みたいな邦題してた。
AIの判断基準を作ってるのは人間なので偏ったり不具合起こすの当たり前だと思ってたけど、全幅の信頼を寄せて導入してる国家があることに…

ゆり

ゆりの感想・評価

映画の内容はなるほどなんだけど、
何よりも、質問するAOCにテンション上がってしまった。
知らないことだらけ
生きんの長くて統計学に頼るようになってる人嫌だなだって占いだから
かわぐ

かわぐの感想・評価

2.5

AIの画像認識の精度向上のために教師データをバイアスなく集めなければならないというのは同意できる話。しかしだからといってAIにさえ差別された!ってのはお門違いではないだろうか。むしろどうやればよりよ…

「AIに基づいて~」とか「ビッグデータによると~」とか言われると急に説得力が出る様な気がするが、所詮人間が設定したアルゴリズムに基づいて機能しているということを改めて思い知った。
そして、それは往々…

これは誰もが観るべき作品。映画作品としてというより、コンピュータ社会に生きる者として。

元のタイトルは「Coded Bias」。まさに偏見がコンピュータ化されると、それは神格化され自動化され、誤謬…