母性の作品情報・感想・評価・動画配信

母性2022年製作の映画)

上映日:2022年11月23日

• 母性を描いた作品として、母と娘の視点の違いが印象的だった。
  • キャストの演技力が高く、特に高畑淳子と戸田恵梨香の演技が圧巻だった。
  • 家庭環境で人格が形成されることを考えさせられる作品だった。
  • 母性をテーマにした作品として、愛や親子関係について深く考えさせられた。
  • 湊かなえ作品としてはハードではなかったが、母と娘のコミュニケーションの大切さが描かれていた。

『母性』に投稿された感想・評価

◯愛されるためには、喜ばれることをしなければならない

ぎょうざ🥟すすメモ
考えたい、どんよりする、家族の在り方

ストーリーと構成
演技とキャラクター
映像と音楽
釘…

内容は面白かった。湊かなえって感じ。予告が酷い、センスがない。

母親からの視点と、娘からの視点で成り立つ構成になっていて、同じ出来事でもそれぞれの視点で食い違いがあり、考えさせられる内容だった!
観る人の視点によって、また解釈が変わってくると思う。

誰にでも【…

ただ最後が気になる一心で見た
りっちゃんと黒岩が現在でも続いていることと、さやかと享が結婚していたことが唯一の救いだった
最後のさやかの言葉、私はどっちだろう?と思いながら子供を産まないでくれ…
そ…

あや
2.6
原作のときは最初の女子高生と教師が一緒ってだいぶ後からわかったけど、映画は同じだったからわかりやすかった。夢の家のイメージ少し違った。お義母さんの迫力すごかった。

THE毒親

戸田恵梨香と永野芽郁が親子役って本人たちのリアル年齢考えたらありえないけど、戸田恵梨香がやつれた感とかうまい感じに出していたから一応それっぽくは見えた。それでもめちゃくちゃ若いママだけ…

視点を変えると見えてくるもの、感じることが変わってくる ストーリーの展開とすれ違いの描写がくる
見る側も母側、娘側のどちらなのかで感じ方がかわりそうで深い

湊かなえ作品の人間の歪み、いろんな本面…

娘を愛する母と義理娘をなじる義母と母、義母を愛する娘、娘(母)に愛されたい孫(娘)の話。
極端だけれども、こんなことあるのだろうなぁ。

「子どもはまた産めるでしょう!」という台詞が、自分にはまったくない価値観だったので強い衝撃を受けました。母に愛されたいと願い続けた娘に対し、その親が「自分の子どもを守りなさい」と叱り、最終的に自殺と…

MIYA
娘がもっと歪んだ性格になりそうなのに、最後は自分も子どもを授かって母に電話で報告してたけど、母と娘になれたのかな?
娘の名前をあの時やっと呼んだのは引いたなー笑