ザ・ホエールの作品情報・感想・評価・動画配信

ザ・ホエール2022年製作の映画)

The Whale

上映日:2023年04月07日

• 人間の弱さや脆さが描かれ、泣かされる感動作品である
  • 家族や愛について考えさせられる作品である
  • キャストの演技が素晴らしく、特にブレンダン・フレイザーの演技に注目するべきである
  • 一部屋に登場する人物たちのそれぞれの人生や葛藤、優しさが描かれ、リアルな演技に圧巻される
  • 終盤の展開に痺れるような感動がある、脚本や画も良い作品である

『ザ・ホエール』に投稿された感想・評価

Guran

肥満。
この言葉を意識した時に、その奥にあるものを勝手に想像してしまう人は多いと思う。
それは怠惰や抑制力の無さ、つまり「だらしない」人だというレッテルを貼ってしまう。

しかし、それには物語がある…

陽
4.8

言葉がでなかった。

ただ、ただ、いろんな想いから成った「かなしい」を感じながら、波音と微かに聞こえるクジラの聲が響くエンドロールを観ていた。

エリーの書いた、『白鯨』へのエッセイがすべてのように…

病んで300kg弱まで太ったデブの話

宗教、LGBT、容姿などいろんな要素が織り混ざった内容
デブの演技が凄かった
最終的に感動して泣けた

主演はブレンダン・フレイザー、この演技でアカデミー賞主演男優賞をはじめ映画賞を席巻した映画。(メイクアップ賞も納得)
当のブレンダン・フレイザーは、ハムナプトラでスターになるもハラスメント問題で心身…

mmaddo

精神、肉体、愛、死、信仰…
様々な要素がほどよく混ざりあい予想以上に哲学的なストーリー

終始薄暗いし雨降ってるし、過食のシーンや歪みあってるシーンはちょっと辛いところがありましたが、最終的には少し…

4.9

ラストは余りの涙で画面が見えなくなっちまった。恐るべきアロノフスキー。

自分に正直である事の美しさ。
娘の言葉。
画角いっぱい黒と白の対比。
一つの部屋でここまでストーリーを紡ぐか。
伏線回収、

暗いアパートの一室で起こる、ブレンダン演じる超肥満男性の最期の5日間の話。
普通に生活するだけでも息が詰まるような状況がひしひしと伝わってくるのに、更に重い題材がストーリーの主軸。

それに比例した…

Y
I’m tired of crying so much Just wanna sleep
I can’t put it into words
2.3
ダーレンアロノフスキーはやっぱり相性合わんですな。。私は全然ダメだった。ブレンダン・フレイザーの特殊メイクだけはまじですごかった。撮影のたびに6時間メイクとか本人もスタッフもすごすぎる〜。