鏡の中にある如くの作品情報・感想・評価

「鏡の中にある如く」に投稿された感想・評価

作中に演劇が挿入される映画はだいたいよい。その劇が些細なものであればあるほどよいんだな。
「イングマール・ベルイマン監督 ≪神の沈黙≫三部作 ~その1~」に位置付けられている『鏡の中にある如く』は、これまたベルイマン監督の傑作のひとつ。

この映画の出演者は4人。
父親、その娘カーリン(ハリエット・アンデション)とその夫(マックス・フォン・シドー)、そしてカーリンの弟ミーヌス。
「神の沈黙 三部作」の一作目にあたるのだが、セリフは結構多い。しかも、宗教的側面が多分に含まれているので、なかなか難しい感じがした。

主役はカーリンという女性だが、彼女は(字幕によれば)精神分裂症である。しかも、病院での治療(電気ショック療法)によって、耳の感覚が鋭くなっているとのこと。
そうした女性に見える『神』。
『神』は愛で囲まれているらしいあたりが、この女性が3人の家族に囲まれて『神』なのではないか、と思わせられるあたり、素晴らしい。

カーリンの「同時に2つの世界には住めない。もう疲れたわ。」というセリフは現実世界と神の世界の行き来を意味するのだろうか…。
そして、それは「自分の意志ではない」らしい。
カーリンの「パパ、あの人達(夫と弟)は、扉が開いて『神』が入って来るのを待っているわ」というセリフは、なんか超越した存在に見えるが、対する父親の「人は、円の中に住んでいる。もし、それが突き破られても、別の円の中で住む。」という概念的な話は非常に面白かった。

本作における『神』はカーリンであると自分は思うが、ベルイマン監督は相変わらず「神の不在」を描いているようにも見えた。

イングマール・ベルイマン監督の傑作のひとつ。
なすび

なすびの感想・評価

久しぶりに映画を観た!久しぶりにベルイマンを観た!初めて大学の図書館のDVDを観た!どうしてこんなコアな作品があるのかわからない!いや素晴らしいけれども!ありがとう!
なかなかに画質は悪かったが(DVDがどうしようもなく古いから)内容はさすがでした、久しぶりに観てやはりベルイマンすき!っとなりました。最初は「ベルイマンにしては軽快!なんだかユーモアたっぷり!?」なんて思っていたけどだんだんといつものごとく暗〜くて陰鬱な感じになっていった。狂うシーンとかなかなかよ、あの壁怖すぎる……。
意外と前期始まって映画見る暇ないので空きコマを見つけて図書館にあるDVDを観ていきたいと思う。

#九大文系図書館に置いてあるで
Hawkwind

Hawkwindの感想・評価

登場人物が父親、娘夫婦、息子と僅か四人だけのベルイマン監督の心理ドラマ。舞台は海辺の別荘のみという、密室劇に近いものになっている。出演者はベルイマン作品の常連達。
得意の家族間のドロドロ愛憎劇で、内容が濃すぎて理解できない部分もあるが一見の価値はあり。
ロラン

ロランの感想・評価

孤島という閉鎖性。少人数かつ自分以外は全員男という閉塞感。その中でかろうじて保たれるハリエット・アンデルセンの可憐さ。船内での彼女の濡れた髪と表情、弟とだけは親密な距離感。出口のない苦悩の島からは船では脱出できないので、彼女はヘリコプターで去って行く。姉の名を呼ぶ弟の声が忘れられない。ベルイマンの中で一番好きな映画。
pika

pikaの感想・評価

ベルイマンによる「神の沈黙」三部作の一作目。

家族を蔑ろにし続けた小説家の父親、不治の精神病を患うその娘、医者である夫、まだうら若き弟の四人が島でバカンス。
四人の関係性、考え方が徐々に輪郭を帯びてくる。
精神病に侵され見えないものが見えてきたときに自分ではなくなる。それは神か幻か。神とは何かを問う。

すんごい。登場人物四人だけ、島という閉鎖された空間のみで十分過ぎるほど満たしてくる。
中華料理の基本が炒飯で日本料理の基本がお吸物だとかシンプルを追求した先に浮き彫りになる、料理人の腕前そのものを見せつけられたかのようなクオリティの高さ。
しかも出汁が多様に絶妙に混ざり合い過ぎて一度見ただけではとても味わい尽くせない濃厚さ。

台詞よりも映像のメタファーで表現してくる凄さに感動する。
蜘蛛とか海とか船とか牛乳とか、象徴で語り観客の意識ではなく無意識下に語りかけてくる演出が、言語化出来ない想いやメッセージを変換せずとも伝えてくれる。
ベルイマンが神か!
紫色部

紫色部の感想・評価

2016.3.5 VHS

ベルイマンの「神の沈黙」三部作の一作目。神の信仰における現代的な捉え方としての無神論という対立構造と、そんな無神論が引き起こす絶望と空虚(虚脱感)から一種の必然として生まれてしまう愛や神(!)という包含関係を、二作目の「冬の光」よりは希望を添えて描いていたように思えた。一家が過ごす浜辺の雰囲気からは、「夏の遊び」に描かれていた温かみのようなものよりも、「仮面/ペルソナ」の浜辺から感じられる冷ややかさに近いものを感じた。
打ちのめされる。
見たくなかったものが見えるようになった時、人はどうなるか。
うまる

うまるの感想・評価

「夏の遊び」で主人公が森にいる何かに怯えるシーンがあったけど、それを後の「狼の時刻」に接続した感じかな。

一応、老境の作家が人格をなじられるベルイマンらしい展開はあるけど、今回はベルイマン自身の投影か。
「またお得意の神にでも結びつけるのか!」のセリフに笑った。
家族を二の次にするオヤジへの「イヤミ」劇。
それを笑顔で褒め称しつつ、独りになったら泣き崩れちゃうオヤジ。