ザ・ホエールに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『ザ・ホエール』に投稿された感想・評価

同性の恋人アランを失い、そのストレスから極度の肥満体となったチャーリー。
看護師であるリズの介護を受けながら、オンライン授業でエッセイの講師をすることで生計を立てていた。

そんな彼の身体は限界を迎…

4.4

公開当時見逃してしまっていたのだけれど、素晴らしい作品だった。

パートナーを失った事をきっかけに引きこもり重度の肥満体となった英語教師のチャーリー。
物語は彼が鬱血性心不全で孤独死しかけるところか…

レンタルファミリーを観たので気になった為復帰作と聞いて視聴
事前情報なしで見た為予想外のストーリーに圧巻
登場人物それぞれが複雑に絡み合い、誰が悪人だ善人と一概に言えないリアルな人間関係を観た。
自…

Ryota

レンタル・ファミリーに主演するブレンダン・フレイザーの予習としてアマプラで視聴
主人公チャールズにとって打ち倒されるべきモビー・ディックは自分自身だったのではないだろうか
どうすればこの男を救えるの…

チャーリー(ブレンダン・フレイザー)は妻と娘を捨ててまでも同姓の恋人アランとの人生を選ぶが、アランが自死したことでの絶望感と家族を犠牲にしたことへの罪悪感から過食症を患い重度の肥満症になる。体重27…

ハムナプトラ以降の境遇で、妻との離婚や多額の慰謝料、ハリウッドでのセクハラ告発から俳優業を干され鬱となり過食に走ったりと...ブレンダンフレイザーが似た境遇の主役チャーリーを演じるからこそ深みが増し…

登場人物はみんな正直になれず、暴食や薬物、お金などに逃げていた。だけど、最後には、チャーリーは人の可能性を信じて、娘の可能性を信じて精神的にも心体的にも向き合い、近づくことができた。だからこそ、最後…

多部

今際の際に聞きたかったというエッセイは、亡くなった彼のものではなく娘が書いたものだったのか。
自分の全てを肯定してくれる人って、本当は誰しも必要なはずなのに。

チャーリーはエリーがこれからの人生で苦しい時にすがれる言葉や自己愛をできるだけ深く残してあげたいんだなと最初のシーンで思って、最後にちゃんと伝わってよかった
たとえそれが自己満足だとしても

17歳…

あや
分かり合えなさ、救えなさ、そうかと思えば自分の思いもよらないところで自分のした何かが人を救っていたり。不完全なりに精一杯の愛を抱えた人間というものが哀しく愛おしくなる物語でした