silence in TOKYOの作品情報・感想・評価

silence in TOKYO2021年製作の映画)

silence in TOKYO

2.8

『silence in TOKYO』に投稿された感想・評価

観ているうちに、美しいからドンドン切なくなっていく。
人がいないというのはこういう事なのか。
山D
1回目の緊急事態宣言が発令された時の誰ひとりいない東京の町を撮影したドキュメンタリー映画。もうあの時から5年経ってることに衝撃を受けた。
D
コロナ禍で人の往来が(ほぼ)消えた深夜の東京を映した映像作品。眠れない夜にしっぽりみたい、そんな一本。本田翼やピアニストの映像は要らなかったかな。なんなら猫ちゃんも。
この人は日本中が協力して巣ごもりして少しでもコロナ拡大を防ごうとしていた中で、ふらふら身勝手に出歩いて撮影してんだよなーって気持ちが上回ったわ

1回目の緊急事態宣言中、この時期ではなければ二度と撮れない映像ですね。
電車も動いているので普通に夜とか深夜の東京の駅を撮影してますね。
誰もいない駅周辺など撮影してます。
ピアノの音と映像の寂しい…

この時には絶対戻りたくないけど、実際その当時歩いてみて、人の少ない歌舞伎町にビックリして不安と同時にワクワクした感じにもなった思い出。
あんなに少ない歌舞伎町は後にも先にもなさそう。
1.2

パッケージの字が小っちゃすぎて、有名ミュージッシャン複数人による「コロナ戒厳令下の無人東京」をテーマとした一時間程度の映像楽曲集、MTVみたいなものかと勘違いしてしまった。

実際は一人のピアノ演奏…

もう二度とみることができない映像になったと思うし、人が居ない渋谷や恵比寿、品川は珍しいし美しいのかもしれない。

もう少し予算があれば、髭面の横浜流星とか廃人の山田涼介とかスウェットの役所広司とかを…

0i7

緊急事態宣言で廃墟のようになった東京の映像に寄り添うH ZETT Mさんの演奏は、美しさと不穏さが混ざり合っていてH ZETT Mさんの真骨頂だなと思いました
この映画に切り取られた"silence…

YUu
1.5
これがもうすぐ3年前になろうとしているのが恐ろしいわ
空白の3年間…