気球クラブ、その後の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

「気球クラブ、その後」に投稿された感想・評価

Michiko

Michikoの感想・評価

あああ私これ凄く好きだ
待ってたのにね、ずっと待ってたのにね
mory

moryの感想・評価

園子温監督と聞いてびっくり。見終わった後は夏が終わってしまう時と同じ、寂しさと時の儚さみたいなのを感じた。
雰囲気が好きな映画。『翳りゆく部屋』という曲を知り聴いていた。大学生の物語なので入り込みやすい。
Uknow

Uknowの感想・評価

そんなものは 重力に逆らって
いつか浮かんでくるまでほったらかしておけばいいんだよ

・永作博美の演技力

どんな運命が愛を遠ざけたの
チアキ

チアキの感想・評価

時の流れかぁー
大学の友達…会ってないな…

でも大学生になって
高校の時の先輩が自殺で亡くなって
逢いにみんな急いで行ったな…

でも五年も経ってないもんな…

お手紙なんて書いてたんかなぁ〜?

いしだ壱成さん髪の毛まだ遊んでた。

お手紙落ちて来てないのに
プロポーズはするんやね???
いしだ壱成さんの話ホンマかなぁ???
いくつになっても大学時代を思い出せそうなツライ作品。こんな緩い繋がりを消し去れない現代はそれはそれで趣が無い。
青春は儚い。
美津子(永作博美)に好意があり、二郎(深水元基)がノリで入った気球クラブ。
もうとっくに終わっていた気球クラブは、解散と言われたら言われたで切ない気持ちになる。
美津子の気持ちを考えたらより切ない。
もうあの美津子の事なんて「うわの空」の気球バカは死んでいるから聞こうとも聞けないモヤモヤ。
気球の手紙はなんて書いてあったんだろう。
どうせまた大した内容ではないんだろうなと思ってても気になる。
観終わった後に余韻が残るいい感じの作品。
Soichfork

Soichforkの感想・評価

とある気球クラブOBが、あることをきっかけに、ふたたび集まる。

「みんな薄情だなあ」
「5年ってそんなもんだよ」

たまたま似たような経験があるからか、すごい共感できたし、リアルだった。やはり時の流れって儚くて切ない。この映画に表現された儚さは、5年という月日の流れだったり、サークルというなんとなく表面上の関係性だったり、大学時代の曖昧な記憶だったり、”気球そのもの”がそれを表しているような気がした。そして彼の存在は、永遠に心の片隅に、気球のようにふわふわと居続けるのだろう。ミツコさんが切ない。ああ、切ない。時の流れにユーミンがぴったりだった。
2018/3/3

人の冷たさとか、すごくリアルだった。時間が経つと身内でも、親友でも、先輩でも、その人に何か起きても冷たくなっちゃうんだよなー。
それがリアルに見て取れた。

あの黄色い気球欲しい
かつて二郎が所属していたサークル「気球クラブ・うわの空」には、様々な目的を持った若者たちが参加していた。
5年後、ガールフレンドのみどりと微妙な関係を続けていた二郎のもとに、気球クラブのリーダーだった村上の訃報が入る。村上をしのぶため、バラバラになっていた仲間たちが再び集まることになり、思い出話を語り過去から離れ未来へ歩き出そうとする。

きっぱりしない終わり方なのに、それも含めた哀愁漂う、人間の軽薄さと愛情が入り混じった青春映画。
現代を生きているのに現代のことはほとんど知らない、みんな過去にしがみついて過去に生きているようだった。

気球が大好きな村上。何事もうわの空で、村上の彼女はきっと、自分のことを好きな気持ちもうわの空のように思えていたのかな。だから地上に降りてくるまで村上を待っていたってこと(?)
ほかのみんなも何かしらな思いを抱えていて、本音ではどう思っていたのだろう。
結局あの気球には何が書いてあったのかな。。