紀子の食卓の作品情報・感想・評価・動画配信

「紀子の食卓」に投稿された感想・評価

Farm2

Farm2の感想・評価

伏線回収要素があったので、先に自殺サークル見といて良かった!
s

sの感想・評価

鬱だけど嫌いになりきれない映画。吉高由里子がまだお子ちゃま。
犬

犬の感想・評価

レンタル家族を描いているシーンがとてもよかった。レンタル家族もそれを頼んでるお客さんも過剰な演技で良かった。理想の家族は少し間違えると偽りの家族になるんだな
こちらも改めてレビュー用にもう一度見直しました。

前回の続編という観点では、

???
何このサイコ映画?

みたいな話になりかねないんだろうな、
と思いつつ。

私は好きです。
はっとさせられるような、
そんな要素がたくさん
入っている映画だと思います。

孤独であるとか、
死生観であるとか、
存在とは何か、という
自身の価値観をひたすら
問われているような気持ちになります。

スッキリしたい人には…
向いてない作品だと思います。
ハッピーエンドが好きな方にも
向いてないかな…。

ただね、人の感情って
本当に複雑なものですよね。

人格とは何か、
私とは何か、
そんなことを休む間もなく
強く訴えてきました。

誰しも演技をすることはあるし、
嘘をついたり、
そんなことがあるでしょう。

それを続けていたら、
果たして本当の自分は
どこに行ってしまうのか。
そもそも、本当の自分とは何か。

このテーマは重いですね。

色々と考えるのが好きな方には
かなりオススメの映画だと思います。

とにかく、前回の続編として見るのは
オススメしません。
消化不良になります。

おそらく作り手もここを重視して
作ったわけではなく、上記の通り、
自分とは何か、存在証明と存在意義、
というようなメッセージを
強く込めている映画なのではないか
と私は思います。

『自殺サークル』で問うた「あなたはあなたの関係者ですか」について、さらに考察を進めていった作品。『自殺サークル』の解説編という位置づけでもある。あれに出てくるよく分からないアイテムの数々は、抽象的な事柄を表していた。
本作ではレンタル家族をテーマに、2週間で撮影された。自主制作映画のような大胆なカット割りが多いが、脚本がしっかりしている分、十分見れる。エンタメ性は薄く、尺の長さを感じるが、問題意識やテーマ性が非常に面白い。
本来の自分と役割を演じている自分。家族というものが家父長制から変わってきた現代において、家族における役割が明確化されにくい。会社でも本来の自分を出せずに、偽って役割を演じている。
そのため、ネットなど別の場所に本来の自分を求めるが、そこでの役割はなんだろうか。役割がなければ、自己の存在意義が果たせない。だから、役割を必要とするが、そこは虚構が入り混じっている。それならば一層、虚構に突き進めばよいではないか。
その役割の一部に自殺があり、その役割を与えられた人間は死ぬことで自分があったという自己認識が出来る。弱肉強食のようにサークルが出来ている。
しかし、他者を演じることでの役割を放棄し、自分の新たな役割、決して楽ではない道に行くことも出来る。
現代にも通づる問題意識が浮かび上がる本作。平等が謳われ、ますます簡単な役割が消えかかる今だからこそ、考える必要がある。
それではみなさんさようなら。
凄い映画
吉高由里子の良さを確認できるし
園子温監督の凄さがわかりました
娘のいる 父親に特におすすめ
あと 園子温監督が作曲したエンディングも
必聴です
ス

スの感想・評価

園子温の情報を知ったあとに見る監督作、面白いとも面白くないとも言いにくいし、そもそも見たこと自体に後ろめたさがある。
とんでもない鬱映画。
めっちゃ良かったけど、嫌い🫢
そしてオチのムードとアウトロの音楽が合ってないのが妙に怖かった笑

吹石一恵、吉高由里子、つぐみ、
3人の怪演が強烈。
特に吹石一恵半端ないって。
みち

みちの感想・評価

園子温による、女子高生の姉妹が失踪した事で父親が捜しに行く話。
冒頭から永延とウンザリする程続くモノローグとホームドラム風の長閑な音楽。姉妹が東京に憧れて、ネット仲間に会いに行く事で事態は急変し、カオスな世界へと導かれる。

"ありきたりな10代の狂気と理想の家庭"がテーマだと思うが、わざとおバカに見せたシュールギャグのような演出の数々。
殺人シーンはやはり後の『冷たい熱帯魚』を連想させ、これは園のこだわる映像表現なのかもしれない。
殺人現場ですき焼きを食べるとか、やはりエンターテイメント作品だと思う。

兎にも角にも、若い頃の吹石一恵と吉高由里子の存在感。
ラストカットの吉高は美し過ぎて泣きそうになった。
自殺サークルでモヤモヤしてたところがスッキリした
人間誰しも多かれ少なかれ役割を演じてるよね〜