風の谷のナウシカの作品情報・感想・評価

風の谷のナウシカ1984年製作の映画)

NAUSICAA OF THE VALLEY OF WIND

上映日:1984年03月11日

「風の谷のナウシカ」に投稿された感想・評価

4432101の感想・評価

初めて観たジブリ映画。
小学校の図書館でマンガ版を見つけ、映画は物語のほんの一部に過ぎず、またその結末に衝撃を受けました。
まだ読んだことが無い人は是非読んでみてください。
sasami

sasamiの感想・評価

20年越しの再鑑賞。凄かった…
村有徳

村有徳の感想・評価

森とか海って懐深いよね。人間がどんなに壊しても、時間をかけて再生しようとしてくれる。してくれるっていうか、地球の自己再生能力だと思うけど。別に人間のためとかじゃなくて、ただ地球が、地球を保つためにやってることで。人間は明らかにその足を引っ張ってる存在だよね。なぜ人間は地球が自分たちのものだって思い込んでしまったんだろうね…。たぶん人間が生まれなかったらもっと地球は長く続いてたと思うよ。現状、できることはやはりできるだけ共存することだと思う。最近は大きな企業もサスティナビリティに配慮するようになってきたし、ナウシカが公開された時から、たぶん状況は悪化してるけどその分人々の意識は高くなってきてると思う。
こま

こまの感想・評価

良すぎる、、!本当に良すぎる!文句なしの星MAXです。

THEジブリ!!最高!小さい頃に見たときは難しく感じてよく分かってない部分も多かったが、やはりある程度成長してから見ると話を理解できて、感情移入して、葛藤して感動して、見応えたっぷりで大満足だった。

音楽も合わさって、随所で手に汗握りながら見てた。

ナウシカの上に立つ者としてのリーダーシップや、皆を引っ張り、まとめ、そして信頼され愛される人柄。敵をも見捨てない優しさ。物事の行先を見据えて考えられる力。今何をすべきかの判断力。本当に本当に憧れる。
じゃあどうすればいいんだってなった時に導いてくれる、手を引いてくれるナウシカ最高に頼もしい。

漫画読まねば。
きー

きーの感想・評価

ナウシカみたいな強い女性に自分もなりたい
男だけど。
自分が生まれる前の作品だとは思えない。
ナウシカで描かれている世界が、今の世界と当てはまりすぎて怖かった。
水と土が綺麗なら毒を出さないってセリフも、本当にその通り!ってなった。
マスクして生活するのが当たり前になり、それでもなお環境破壊と戦いを続ける人間の愚かさ。
千と千尋もハウルも好きだけど、彼らは運命的なものが絡み合ってるのに対して、ナウシカ様、もののけ姫様は己の世界、マインド、スタイルを確立しているのがほんとにかっこよくて永遠にファン。彼女たちこそ本当のギャルでラブ
姫さまマスクをおつけください〜
まさかこんなセリフを日常で使っても違和感ない世の中になるとは誰が想像したでしょうか

日本のポストアポカリプスの原点にして頂点

原作読んじゃうと映画は霞にかすみますが、それでも十分面白いのが宮崎駿のすごいところ

原作読むと全員好きになりますが、映画では特にクワトロがいい味出してますよね

黙って原作までみてください
しゅが

しゅがの感想・評価