オアシスの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 4ページ目

『オアシス』に投稿された感想・評価

メタ壱

メタ壱の感想・評価

思春期を迎える、弟が障害を持つ双子を追ったドキュメンタリー短編作品。

一緒に生まれ、一緒に育った二人は、でもいつかは別々の人生を歩む事になるのかな。

一方が障害を持っているのなら尚更、同じ道を歩…

障碍を持つ弟ラファエルと兄レミの双子の兄弟のドキュメンタリー的な話し。
兄弟の仲はいいけど他の友だちがいると仲間の輪から外れてしまうラフ。
劇的な何かがある訳ではない。
24-28
僅か15分弱に兄弟のこころの機敏、うつろい、ゆらぎ、愛、情、その他ありとあらゆる感情が濃密につまっているのに、ピアノの伴奏が密度を感じさせない。凄い。
態度が変わってしまうところ、せつないしそうだよね、という気持ち
決して道を違えたわけではない

眩しくて刹那的
ピアノの連弾が美しい
わかるよ
友達の前とふたりっきりのときって態度かわっちゃうよね
それでも兄はイイやつだと思うし、弟もそんな兄を慕ってると思う

28の感想・評価

シンプルに兄弟で山登ったり川行ったり駄菓子屋にいったり、あの時しかできないこといっぱい思い出した

#オアシス #MyFFF
仲の良い双子の兄弟、障がいを抱えるラフと守り支えるレミ。思春期を迎え関係が複雑になっていくその心模様を収めたドキュメンタリー。
日々、大人へと成長していくレミと変わらない…

双子ってどちらかが体弱いって聞いたことあるけどこうやって健康な方が助けてくれるって親も本当に助かるだろうな。

それが当たり前だと言う考え方はきっと両親の育て方が良かったからっていう事も分かる。

障がいある弟と双子の兄の短編ドキュメンタリー。思春期を迎え、仲良し兄弟の関係が微妙に変わっていく。その変化を視線と沈黙でうまく切り取っている短編。どちらの気持ちもわかって切なかった。

いつも一緒の…

bvi

bviの感想・評価

『ずっと一緒にはいられない』
でも家族だし。そこは変わらないからきっと大丈夫。
2人がそれぞれに思い合ってるのが じんわりくる。
63番👌