新座頭市 破れ!唐人剣の作品情報・感想・評価

「新座頭市 破れ!唐人剣」に投稿された感想・評価

aaaaa

aaaaaの感想・評価

座頭市と片腕ドラゴンが宿命の対決!
勝新太郎、ジミー・ウォング主演。

実は、初めて座頭市シリーズを見るんですが、味ありますねー! ビートたけしの座頭市とはちょっとレベルが違うw 勝新太郎の殺陣もすごいし、演技も素晴らしい。

そしてジミーさん! 思ったほどアクションシーンは多く無いけど、言葉が通じない上に分かり合えない座頭市と2人の関係が悲しい。2人ともいい奴なんですけどね...。
ラストは本当に切ないです...。

結構しょーもないギャグとか合間にあって、アイディア一杯だしこれぞ日本娯楽映画の真骨頂!というべき作品。
とりあえず、今の腐りきった日本映画関係者は、座頭市シリーズを100回見るべきだと思う!←

中華圏ではかつて座頭市の大ブームだったらしく、ジャッキー・チェンが「どこのチャンネル付けても、座頭市が放送されてた」と語っていました。
香港公開版は、実はオリジナルと違っていて、何と座頭市が負ける結末なんだとか!
ちなみに今作のヒット受けて、勝新太郎のニセモノとジミーさんのニセモノが戦う
「盲坊主対空飛ぶギロチン」なるトンデモ映画もあるみたいです...。
今まで幾多のヤクザや剣豪を相手にしてきた座頭市ですが、遂に異国の戦士と剣を交えることになるシリーズ22作目の異色作。
しかも相手はあのブルース・リーと人気を二分したと言われるカンフースター?ジミー・ウォングが演じていると言う一部のマニアには涙モノの作品。

個人的には最後がちょっとスッキリしないと言うか、ちょっと悲しいんですけど…
この作品には日本公開バージョンとラストが違う、もう一つのバージョンがありますが、両方をたして2で割ったくらいのラスト?だったら良かったかも。
バカバカしいすれ違いもだが、何より殺陣が全然面白くない。
そもそも座頭市と片腕必殺剣はリアリティラインが違うから、座頭市の世界観でやると王羽が弱く見えちゃうので注意しなきゃならんのだけど…。

せっかくジミー・ウォング連れてきても安田に出せるケレン味ではこの程度の映画になってしまう。
せめて池広一夫に撮らせれば…。

シリーズ第二十二作。重厚さは感じられないが泥臭くて殺伐とした座頭市を堪能できる。シリーズ通して見ていると久しぶりにエゲツない市を見られるのと、『〜と用心棒』のときみたいに決闘が肩透かしじゃないのも素晴らしい。正直よく負けブックのんでくれたなって思ったのですが、香港版もあるんですねー。
ジミー先生の良さがあまり出てないのが残念、せめて、片手を鍛えるシーンはほしかった。
中国からやってきたカンフーの使い手が座頭市と闘うという無茶なお話。
ともかくラストの対決に尽きる映画なんだけどまともに闘わせ過ぎ。
サービス精神が過ぎると怪獣やSFやホラーのVSモノみたいに
映画自体が悪いジョークになっちまう。
この手のクロスオーバーものは企画自体ゲテモノなんだから
対決シーンは「座頭市と用心棒」くらいあっさりしてるのが
映画のバランス的には丁度良いと思った。
まあそれだと当時の観客が納得しなかっただろうが…
チェケ

チェケの感想・評価

座頭市のタイトルに「!」はちょっと合わない違う気がする。それにしても向こうの映画界のドンであるジミー・ウォングを呼んできたのは凄いな。
#1日1本オススメ映画 新座頭市 破れ!唐人剣 日本の盲目VS香港の片腕のクロスオーバー 言葉が通じ合わない壁によって生じる、ズレによるギャップコメディと、言葉を超えた意志の通じ合いが心に響く 宙舞う剣技や居合の鬼気迫る逼迫に息を呑むが、脇役とのコミカルなやりとりも楽しませてくれる
浜木綿子さんがハイパーセクシー。なんだろう…顔というか表情から滲み出るあのセクシーさは。仕草、喋り方どれもセクシー。昔の女優さんはモノが違う事を思い知らされる。

座頭市シリーズでも異色。かつての香港スターを迎えての作品だが、字幕をおっかける時が必要なのが辛いかな。うん。座頭市シリーズとしては、哀しみの部分が少し足りない気がする。
Catman

Catmanの感想・評価

ネタバレあります。

面白えぇぇぇ!これは傑作!痺れるシーンの連続!もっと早くに観るべきだった。人気シリーズとしての定番要素や従来のフォーマットから離れた異色作ながら、座頭市の娯楽性を存分に引き出しています。
登場キャラクターもそれぞれ魅力的。浜木綿子がこんなにいいオンナだったとは。勝新のいたずら小僧的な性格が発揮されたユーモラスなシーンも楽しい。コミュニケーションギャップから生まれる悲劇の描き方も上手くって、ラストのクライマックスにおける市と唐人との対決もおおいに盛り上がります。富田勲の音楽もナイス。ブラボー!!!!

冒頭に登場する中国人夫婦の嫁がすこぶる綺麗な美人さんなのに、まともに寄りの画面もないまま直ぐに殺されてしまうのは痛恨の極み!