侠客列伝に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『侠客列伝』に投稿された感想・評価

侠客忠臣蔵てきな。
東映オールスターに加え
河津清三郎、菅原謙次、中村竹弥の
ポジションが絶妙。
若山富三郎と大木実の
関係性と芝居が胸熱。

鑑賞:いつかのフィルムセンター
半兵衛

半兵衛の感想・評価

東映任侠映画に大きな影響を与え、任侠映画で活躍した脚本家の笠原和夫氏がやくざ映画を作る際に参考にしていたという『仮名手本忠臣蔵』。それを思いっきりパクった作風になっているのがこの作品。

吉良上野介…

正に東映オールスター映画。主演の高倉健を筆頭に若山富三郎、藤純子、特別出演の鶴田浩二の主役級スターに大木実、菅原謙二、里見浩太郎、桜町弘子、宮園純子、藤山寛美、長門裕之ら準主役級の俳優陣に悪い河津清…

何をおいても舎弟の権利と暮らしを守らねばと奔走するマキノ映画の俠客たち。いつまで経っても悠長な今の内閣、足元にも及びません。

マキノ正博『俠客列伝』

とにかく役者全ての(声)がいいのです。
台…

訳あって、来年いっぱいまでしばらく渡世の義理みたいなものを果たさないといけない状況なので(冗談です。でも半分ホント)、東映の任侠映画デビューしました。
しのごの言わない。大倉(高倉健)と浅次郎(鶴田…

てつじ

てつじの感想・評価

吉良上野介のような河津清三郎と、浅野内匠頭のような菅原謙次。東映オールスター総出演の中でも、この二人の掛け合いが面白い、忠臣蔵なのかと思った。桜木健一が本名で出ていた。
mh

mhの感想・評価

あちこちに配慮しないといけないオールスター映画はしかたないんだよ。はいはいこれもマンネリ展開ね。そう思ってみたけどまったく違った。
最初から最後までことごとくエモくて、また、かっこいい!
健さんのお…

SH

SHの感想・評価

このシリーズをいっぱい観たから時間がたつとどれがどのシーンの作品だったか忘れてしまう笑。ワンパターン、お決まり、というとあまりいい意味で使われないけれどそれがはまってしまう面白さ。
t

tの感想・評価

新世界東映という場でお盆の時期に観たことで忘れられない映画体験となった。
小舟で火を海へ送る、若山富三郎が敷居を跨いで仏間に入る、長門裕之がビンタされて玄関から外へ飛び出す、富司純子の髷が変わる、高…

若山富三郎の殺陣のキレと大木実の殺陣(?)のレアさ、健さんとこれらの組み合わせが珍しい