男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花の作品情報・感想・評価

「男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花」に投稿された感想・評価

kossai

A=何度も見たい
B=もう一度見たい
C=もう見たくない
浅丘ルリ子かわいすぎ
あの時一言勇気を持って言えば。。
分からず屋の寅さんがちょっとだけ嫌いになりかけたそんな作品
シリーズ中、最も好きな作品。
やっぱり寅さんとリリーはお似合いだと思うんだけどなぁ🤔🤔
でも、上手くいかないんですね。
お互いに分かっているんだろうな。
puka

pukaの感想・評価

なぜだろう。中学生のとき、体育館でみんなで観たんだよなぁ。

リリィと沖縄の雰囲気がとにかく良かった。
大好きな沖縄音楽に初めて触れたのもこの映画かもしれない。
寅さんシリーズで、最も想い出深く大好きな作品。
3度目のリリー登場だが、リリー篇になると雰囲気が一変。浅丘ルリ子の存在感に加え、製作者も気合が違うのでは。男と女のうまくいく呼吸の難しさ、その演出だけで見る価値あり。リリーものの最高作ではないが、されどリリー。‬
寅さん25作め。3度めのリリー(浅丘ルリ子)。やっぱりどうしてもリリーのときの寅さんは好きになれない。色々と理由はつけられるのだろうけど、いつもの寅さんと別人格だよ。女性に対して、あんなに無神経な暴言をはくことは他のマドンナのときはないし、浅丘ルリ子のときほど、寅さんが堅気でないことを意識させられることはない。ちょっとこわいし。

シリーズ維持のためなのか、寅さんが本能的に安定を避けているのか、ここというとき一線を越えようとしないのは実は童貞だからなのか、とか色々と考えてしまうが、もう不自然なまでの結婚回避ぶり。表層の心理で結婚したがっているのとは、深層心理は真逆だ。😅

ここというときにわざとリリーをさけ、イルカの若いおねえちゃんとの報われない会話に興じる姿に、寅さんの本質をみるなあ。

ここまでのシリーズ全体を通して、同棲生活を極端に反道徳的に扱うところに時代を感じる。
寅さん最高のマドンナ リリー3度目の登場。
男らしくない寅さんがもどかしいが、ラストシーンはとてもほっこりするなぁ。
これが最終回のようだ。
これ、ある意味最終作。リリーと寅さんの愛は成就してるラストシーンじゃない?これで一旦シリーズは終わって後はパラレルワールド。リリーは今回が一番色っぽい。病院での蜜月は夫婦でしょ、もうこれ。リリーが寅さんにプロポーズして、時間差で寅さんが受け入れる。御前様が寅の夢だったのかも知れないというが本当にそうだったのかも知れない。沖縄に3回行ったから懐かしかった。
これはシリーズ最高傑作といわれているのも納得の傑作。すばらしい作品。こんなに切なく苦しいプロポーズがあっただろうか。涙がとまらなかった。またラストシーンも傑作。映画の歴史に残る名作とはこういうこと。寅さんなんて興味ないわーという人にこそ、騙されたと思って、騙されたと思って観て欲しい!!
yamanamiks

yamanamiksの感想・評価

普通の恋愛映画だと両思いになるほど幸せに繋がっていくけど、男はつらいよは両思いになればなるほど見てて苦しくなる…!!
リリー三部作ラスト。良作。