男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花の作品情報・感想・評価

「男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花」に投稿された感想・評価

25作目。
実質折り返し。
最後のバス停のシーンは、
シリーズ屈指の名場面、名台詞。
シナチQ

シナチQの感想・評価

25作目。
浅丘ルリ子さん、やっぱり格が違う気がする。
沖縄の言葉はわからんね^^;
uc

ucの感想・評価

男はつらいよシリーズ、初めてみたのがこれだからか、疑問が多発🙈🙈

男っていいなって思ったんだけど、男はつらいよなのは何故なんだろう。
寅さんがこんなにモテる理由はなんなんだろう。
寅さんがこんなにも家族に愛されているのは何故。
深すぎる、、全部見たらわかるのかな、、??
なべ

なべの感想・評価

《浅丘ルリ子》演じるリリー3度目の出演!沖縄が舞台の今作は割と真面目な純愛話で、おそらくシリーズで1番胸キュンでした…(*´-`)
それにしても《浅丘ルリ子》めちゃくちゃ綺麗‼︎ 器量は勿論のこと愛嬌もあるし、性格やフェミニンな雰囲気も含めて数いるマドンナの中で1番好きです(^^)

分かっているのに伝えられない不器用さが原因で、すれ違う2人の想いが何とも言えないくらい切なくもどかしかった…。

【以下ネタバレ】

◉寅さんとリリー東京での再会シーン
◉寅さんプロポーズシーン
がお気に入り✨
寅さんはリリーと喧嘩しちゃって、いい感じだったのに同棲を解消しちゃうけど、
映画の最後に旅の途中で偶然再開、いちゃこらしてるシーンで終わります。
まぁ、ケンカ別れでもやもやして終わるよりも2人の仲良い姿を見て映画を終われてよかったです!
takakage

takakageの感想・評価

第25作。やっぱ リリーっていいなぁ。久々の男はつらいよでひたが、セリフの粋さがやっぱたまらん

「だめ!飛行機はだめ!」「怖いのかい?」「怖い、、怖くないっ!怖くないけどもっ!飛行機はいやっ!ねっ!」
馬鹿野郎!じゃあお前が芋食って
じゃあ、どなた様とお休みなさいまし
じゃあ夢なんか見ないでぐっすり寝ろよ
そーゆーこと言っちゃあいけないよぉ、バカだなあお前。カタギの衆が本気にするじゃねえか、バカだなぁ
やだね!男に食わしてもらうなんてまっぴらだよ!、、、あんたとあたしが夫婦だったら別だよ、、、
労働者諸君!君らの工場はただいま倒産いたしました。おめでとうございます。
リリーさんは苦労も知ってる、お兄ちゃんみたいなワガママな人の面倒も見ることができる人よ
最後の2人のセリフ、それからリリーさんが着てる黄色のドレスがいいね
もどかしい男の女なのだ、うぅーん、プラトニックなんだよねぇ寅さん
terusuk

terusukの感想・評価

シリーズ中、最も登場回数の多いマドンナ、リリーの回。
久々の、寅次郎自身の悲しい恋の物語だ。
リリーとだけは所帯を持つことを、真剣に考えてしまう寅次郎、そして、それに気付きながらもその意思に答えられないリリー。
この二人の悲しい関係を通して、見る側は自分たちの置かれている恵まれた環境に気付く仕組みなんだろう。
今は未婚率が急上昇している時代なので、身に沁みてしまう時代なのかも知れない。
ただ、最後に救いを見せてくれるラストを用意していて、その時のリリーの黄色いドレスの美しさは格別だ。
真剣に観たら泣けてしょうがなかった。

リリーと寅さんの言葉が、一人身に沁みてくるひとこと一言だった。
2017.10.4

寅さんだって、リリーのこと好きなんだ。でも、いざ所帯の話になるとふざけたように、現実から目を逸らしてしまう。あそこまで仲良くて、互いに認め合ってる中の、難しくも愛のある関係にとても喰らった
互いに厳しい世界を歩んでいて、心の一歩踏み出す勇気の問題なのか。水族館のおねえちゃんとのことは隠す寅さんの心理が、好きな相手だからだと強く感じる、、。リリーさん素敵でした。

俺と所帯持つかとぼやいたシーン
たかしと揉めるシーン