男はつらいよ 旅と女と寅次郎の作品情報・感想・評価

「男はつらいよ 旅と女と寅次郎」に投稿された感想・評価

あの人は子どもが重石になったんだな。
人間誰しも重しを持たなきゃダメなんだ。重しがないやつはふわふわふわふわしてダメだ。

おいちゃんのこの言葉が胸にずしりと重くのっかったら儲けもん。
マドンナ=都はるみ

今回は都はるみのマドンナが許せるか許せないかで評価が分かれそう。
自分はとてもいいと思いましたよ。
運動会騒動も笑わせてもらいました。
そしていつものように恋に破れた寅さん、相変わらず粋でいなせでカッコいいです。
shoarima

shoarimaの感想・評価

老若男女がキャーキャーいうような大歌手の(都はるみ扮する)京はるみとも知らず寅さんは恋をしてしまいます。マドンナが本職の歌手の回ってあるのかな。(アイドルは除く)

てか新潟から佐渡まで漁船で渡しとは、遠すぎやしないか。2時間くらいはかかるでしょう。

寅さんはどうしてこうも恋が下手なんでしょうか。どうしてももう少しのところでマドンナに相手ができてしまう。もはや様式美なのだけれど。
terusuk

terusukの感想・評価

国民的歌手である、都はるみがほぼ本人役で登場する、男はつらいよ版ローマの休日。

少し喉を鳴らすだけでも只者ではないとすぐに分かる、都はるみの、あのコブシ。

当時は「普通のおばさんになりたい」として衝撃的な歌手休業宣言をする直前。

さながら、前作に続いて現実とオーバーラップしてしまうという、一種の超常現象的、啓示的な作品となってしまっている。

話自体は通常営業だが、都はるみを登場させたことがこの作品の全て。
渥美清の息抜きのために存在したような作品かも知れない。
wakamiend

wakamiendの感想・評価

都はるみが地味。スター感なし。
唄はうまい。

運動会のオチはなかなかの展開だ。感心しました。

木の葉のこ。いまなにしてるのかな。藤岡琢也桜井センリベンガル、芸能プロらしくて良かった。

ひさびさに源ちゃんとも絡んだ。
菩薩

菩薩の感想・評価

シリーズ31作目、マドンナ:都はるみ。

満男の運動会に仕事の都合で行けなくなった博の代わりに、俺が出てやると意気揚々とパン食い競争の練習なんぞを始める寅さんであったが、当然来られる身からすると…言いにくいが若干迷惑なのであり…といつもの様に言い争いになり飛び出す寅さん、「必ず一等賞とれよ。」となけなしの500円札を包んだメモを見ながら、おじさんの優しさに気づく満男の演技が光る。マドンナとの出会いは船着場、失恋の痛手に耐え兼ね日常から飛び出した歌姫と少しばかりの逃避行、渡る先は佐渡島、金が眠るこの島で、寅の恋心までも輝き出す。そんな束の間の旅もやがて終わり、1人大きな穴を空けて柴又に帰る寅さん、それでも寅さん、やっぱり泥棒はいけないよ(笑)そんな寅さんの元に再び舞い降りる歌姫、しかしもたらされる悲しい知らせ、でもきっと、寅さんは自分が助け舟になれたのならばそれでいいと、満足できないながらも納得しているのだと思う。博と桜が足を運んだリサイタルで、寅さんの優しさと思い出に浸り語り出すはるみ、寅さん、あなたの優しさは、しっかり届いていますよと涙。
旅先でたまたま知り合った歌手と寅さんは恋仲に近い関係になるが・・・・。

寅さんが有名人に恋してしまうと言うちょっと異色の作品。
全体的にはまあまあ面白かったです(^。^)
aya

ayaの感想・評価

初めて寅さんをきちんと見た。
映画を見ない母親が寅さんは好きで「すぐ惚れてすぐ振られる」と笑って話していたことを思い出したし、誰かが「寅さんはわざと振られるんだよ」と話していたのも思い出した。
想像していた通りの人情話だったけど、テンポが良くてわかりやすくて、ある意味最高に計算し尽くされた作品なんだろうと思った。
そして、お涙頂戴のゲスい設定でなく、誰も悪い人が出てこない映画っていいなあ、と思った。
特にはるみちゃんが佐渡で見つかった時の社長の第一声が「ああああはるみちゃんよかった」と怒るよりも先に、自分のところのスターの安否を気遣ったところは、ぐっときた。言い訳したり責任を押し付けたりせずに「ボクが悪いんです」と言い張るぽんこつマネージャーもよかった。

現実に寅さんがいたら、あんまり働いていないし、世帯も持っていないし、まさに風天で世間様の風当たりは強いだろうな、と思う。
映画だから寅さんは憎めないな、と笑っていられるけど、こんな人が同僚にいたらブチ切れるとも思う。
でも、そんな自分に対して、楽しくやさしく問いかけてくれた映画だった。
hontochi

hontochiの感想・評価

演歌は聴かないけど、劇中都はるみが唄うシーンが多くあり、歌上手いな!って思う。
ぽてこ

ぽてこの感想・評価

久しぶりに最初から最後まで寅さんを見ました。やはり大好きなシリーズ。

それにしてもはるみさん、逃避行なのにそんなにのびのびと素敵な声で歌っていたら、誰にだってはるみさんだつてバレてしまうよ。