自殺サークルの作品情報・感想・評価

「自殺サークル」に投稿された感想・評価

蜜子

蜜子の感想・評価

いつだかに見て懐かしく感じてまた見てみた!
見るのは三回目なんだけどやっぱり難しすぎて意味がわからない…。
だけど惹きこまれる。
廃墟のようわからんむかしのV系バンドみたいなところはネタでしかないから本当にあそこはいらないと思うけど…笑
お母さんが普通に話しながら指ごとダイコン切るシーンは何度見てもキツイ…😭
続編(?)の紀子の食卓はまだみたことないから近々見ようと思います。
きのこ

きのこの感想・評価

最初の集団飛び込みはすごくインパクトがある。けど、色んな方向に話が取っ散らかるので理解するのが難しい。何を伝えたかったのかもいまいち分からなかった。病院のホラーシーンは必要ない気がする。

39の感想・評価

評価低いけど、私はすごく好き。
全部は読み取れなかったけど、メッセージだらけの映画だと思うな、
この独特な不気味な雰囲気、はまる、、
音楽とシーンがまるであってないのが、さらに恐怖を引き立たせる、園さん、、すごいよ
いつもと変わらないある日の新宿駅のホームで54人の女子高生が集団で自殺をするという怪奇な事件が発生した‼︎
するとこの事件を発端として日本中で自殺の波が進んでいく‼︎
いったい何が原因なのか⁈

園子温監督が集団自殺の恐怖を描いた哲学チックなホラーパニック映画。
オープニングの女子高生集団自殺は非常によくできていて物語に引き込まれるのでそこは良かった。
ただ個人的にはそれ以降のストーリーが非常に難解に感じて結局ラストまでさっぱり意味がわからなかった。
スプラッター描写は非常によくできていただけに個人的には物語をもう少し分かりやすくしてほしかった。
本当に結局何だったのだろう?
園監督のエンターテイメント的技術と詩的発想が渾然一体となった特異な作品だ。
基本的にテーマは変わらない。「私」とは何?という命題を追い続けている。それをサスペンスとして描いている。園監督の作品をある程度観たことのある人であれば、この作品の出現は驚くであろう。キャスティグや筋書きはエンターテイメントそのものだ。実際に序盤はその展開となり、赤すぎると思えるほどのグロテスクな血糊で恐怖を煽り、謎を提示していく。この時点ではB級のホラー作品として観ているだけだった。まずキャスティングが可笑しい。有名どころが多いのだが、それぞれに俳優の空気が違っていて、不協和音が拡がってくるようだ。特に石橋凌の暑苦しさが目立って、苦笑が自然と出てくるほどだ。そして中盤でROLLYが出てくる。しかも劇中の本名は鈴木宗男だ。ここでは本当に笑った。
後半への詩的飛躍がここで果たされ、だんだんと妖しい作風へと突入していく。哲学的問答がついにラスト周辺で展開され、それに対して登場人物はそれなりに真剣に答えようとする。答えが出せずに沈黙する人もいるぐらいだ。ここは物語というようりも、園監督の内的メタファーとして表現されている。あぁ、うまくスポンサーを利用したなと思ってしまったほどだ。

題材となった自殺そのものは直接的であろうが間接的であろうが自己否定となる。自殺サークルとは自己否定を行う集合体。その逆説にも似た題名が面白いと思う。そして作品からアイデンティティという唯一のものは他者との関連性からはじめて存在することができるという、その脆弱性を投げつけてくる。そして物語は解決したかのように見せかけて、謎を多く残したまま、最後に「お前は何だ?」という問いかけを置いていく。

110の感想・評価

マスコミの報道のおかげで自殺するにも意味が必要になってしまった現代に、自殺なんて意味なく突発的にやるもんだよと言われてるように感じた。勝手に生きるし勝手に死ぬ、それだけなんだよ。
伊緒

伊緒の感想・評価

気持ち悪い映画…園子温節炸裂してて意味わかりません。

田中圭がかなりちょい役で出てます。
inabow

inabowの感想・評価

注目すべきは何といっても大勢の女子高生が一斉に線路へ飛び込み、自殺を図るオープニングシーン。ビデオでみたとき、その画像の粗さも相まってとてつもない恐怖とショックを味わいました。近年の園作品でいうと『リアル鬼ごっこ』でも似たようなショックシーンが用意されていましたが、フィクショナルすぎて全然怖くなかったです。『自殺サークル』のこのショックシーンは今となっては現実にも起こり得そうだから超怖い。

衝撃的なオープニングでの幕開け後、ホラーな雰囲気で物語は進行していきます。しかし、中盤あたりからどんどん"園色"が濃くなっていき、園子温の作家性が全開になった状態で終わります。そして作家性だけが残った続編『紀子の食卓』へとつながっていきます。
この『自殺サークル』と『紀子の食卓』、連続で一気に観ることをオススメします。好きになる人と嫌いになる人でパックリ分かれると思いますが😅
ちょっと理解できなかった。
なにがいいたかったのだろう。
さすが園さん
yh

yhの感想・評価

よくわからないけど面白かった。
関連してる『紀子の食卓』かなり前に観たから覚えてないけど、どうせならセットで観れば良かった。