白子屋駒子の作品情報・感想・評価

『白子屋駒子』に投稿された感想・評価

eddiecoyle

eddiecoyleの感想・評価

三隅版『近松物語』。山本富士子の浮世離れした美しさが物語をファンタジー化させる力を持ってて恐ろしいばかり。日本家屋を美しい構図で収める三隅が十分に楽しめるのも今井のカメラと内藤の美術のおかげか。
a

aの感想・評価

山本富士子の着せ替えショーかよ…かき乱す近藤美恵子もパッとしない…小林勝彦は何もしない…それでも流石の内藤昭の美術と、薄い屏風と、蚊帳の奥行きといった演出
TagTak

TagTakの感想・評価

大傑作!。無駄が1つもない完璧なメロドラマ!!。悲恋、情欲、復讐、親子愛。尺90分で様々なドラマが展開する濃密さに打ち震える。シネスコを巧みに活かした撮影は素晴らしく、屏風や蚊帳を使った動線の優雅さ…

yuka

yukaの感想・評価

不義の罪により市中引き回しとなっているカップルを障子の隙間から眺める女、という冒頭から、この女の末路が予期される

どうしても脳裏に『近松物語』がよぎり、あれと比べると霞んでしまうのだが

蚊帳とか…

2016/1/9 東京国立近代美術館フィルムセンターにて初見。
転落死した若旦那を蔵の二階から見下ろすときの山本富士子の目の芝居が良い
「箱入り娘」を改めて映像化されると、その特異さに気付く
三隅研次ってフィルム・ノワールみたいなの撮ってないのかな。相性良さそう
アノ

アノの感想・評価

4.1
溝口と見紛う強烈な純愛劇。
ラストのキリストと重ねられる山本富士子の美しさ。
☆☆☆☆

2009年10月6日 新・文芸坐

2016年1月27日 国立近代美術館フィルムセンター大ホール
a

aの感想・評価

課題のためにフィルムセンターへ!これを2000字の感想に膨らます…
くずみ

くずみの感想・評価

「白子屋事件」変奏曲をテンポよく。手の込んだ美術が見もの。モノ越しのショットが凝りまくってる。ヒロイン山本富士子は、豪華な着物をとっかえひっかえで美しさもひとしお。鴈治郎と組むと上方の商家みたいだけ…