東京原発の作品情報・感想・評価

「東京原発」に投稿された感想・評価

あんな

あんなの感想・評価

東京に原発をつくるかどうかを話し合う前半と、核ジャックでパニックになる様子を描いた後半で構成されている。

今の私たちが考えるべきなのは前半のストーリーだと思う。福島第1原発事故以前も以後も、原発を軽視する人もいるし、問題として重く考える人もいる。変わってないんだなあと思ったし、原発のメリットデメリットの両方が提示されるので単純に勉強になる。

でもこのコメディ調は3,11で原発の恐ろしさを知った私たちには笑いづらいところがあった。震災以前だからつくることができた貴重な映画だと思う。

相変わらず役所広司はいいところもってくわ。

3.11の以前の作品
コメディタッチで当時公開されたときは笑いが起きたというが3.11を経験した我々は笑えないなと思った
基本コメディ調だからこそゾッとするシーンが際立つ。原発に対するアンチテーゼ
傍観は賛成してるのと一緒
世界一無関心な東京都民
人間は過去のことはすぐ忘れる
終わったことには関心がない
国のやることに責任者なんかいるか

役所広司の台詞がつきささる
meixi

meixiの感想・評価

事実、9年後にあんなに大きい事故が起こったから笑えない。
“自分が”大変になると気付かない限り、
動き出さない人間が大半だ
原発も、基地問題も、環境問題も、戦争も
知らないという事が一番の問題
何かしらアクションを起こさない限り
ただの傍観者
確かに我々は原発について無関心すぎる。
トラック輸送の件は正直驚いたし、一歩間違えれば…
まずは原発について理解し、国民全員に議論を公開して可否するべき。
この知事の狙いは良いと思うが、最後の詰めが甘かったのが残念。
赤足

赤足の感想・評価

東京に原子力発電所を誘致しようとする都知事の意向に沿い、大量のプルトニウムを載せたトラックが東京に向かう。しかし、その途中で爆弾マニアの若者にトラックを乗っ取られてしまい…。

3.11と原発問題が起こる前だったから、作れた作品だったと言える。原発の無意味さや、当時から危険性を警告していたかの様な感じであった。内容も現実問題としたら、相当やばいのだが演出や登場人物などがコミカルに描かれており、設定は少しぶっ飛んでるが!話もしっかりして考えさてくれる内容で見やすかった。原発に関しては未だによく分からない人が多いかもしれないが、今からでも遅くないし、考える事もできる。是非とも今この作品を見て、原発について考えてほしいと思う一本である。
torakage

torakageの感想・評価

2002年の映画。東京に原発を誘致する都知事の真意とは。
コメディータッチの小品ながらシンゴジラなんかよりよっぽど中身がある。
そう、”事件”なんざすぐ忘れっちまうんだよね~。それどころかあの事故さえ忘れかけてるんじゃないかこの国は?
毛皮とグッチの教授のうさんくささと淡々と語る事実のギャップがたまらん(笑)ってか知らないことばかりだった!
最後の歌、イントロがイマジンじゃん?
Santa

Santaの感想・評価

会議討論が学芸会風、説教風、イデオロギー風なのが奇妙でした。エンタメ作品ではないのかな、、、
K

Kの感想・評価

中学生の時に、理科の授業で見たな。

ちょうど3.11の時だったから、controversy な感じの時に見たから、勉強になったよ。
riekon

riekonの感想・評価

3.11前にこのような作品が作られていたとは知らなかったです。
この作品を観て更に原発についての知識が増えたしとても考えさせられました。
後半の展開はハラハラしました。
普通のトラックにプルトニウムを積んで高速で輸送してるなんて知らなかったですよ!何かあったらどうするんだ…考えると怖い…。