ショック集団に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

『ショック集団』に投稿された感想・評価

蛇の穴を思い出した。ミイラ取りがミイラに。白黒なのに、カラーな鎌倉の大仏とか出てきて、お!ってなった。
「死ぬまでに観たい映画1001本」712+148本目

この日本語タイトルよくない。

原題のShock corridorの良さが伝わらず、安っぽくなっている。

まあ普通の映画という印象。
サスペンス仕立てになっているが、人間の自我がいかに脆く崩壊していくかが描かれ興味深い。
フラーは精神的に追い詰められていく状況を描くのがうまく思える。
janjen
2.2

精神病内で起こった殺人事件の目撃者の話を効くために、自ら精神病を偽って入院した記者の話。

あらすじ見て期待して見たが、好みではなかった。
m
2.5
ririri

ララララーラ
所々フッと笑える
性依存者に襲われてる光景が異様で恐かった〜まるでゾンビ、TWD
ミイラ取りがミイラになるやつ今まで見たことなかった気がするし見てよかった
2.5

挑戦的で優れた作品だと思うけど、どうしても職業柄こういう映画は複雑な思いで観てしまう。

カラーで日本の映像が出てくるとは驚き!
HK

鬼才サミュエル・フラー監督作品をCSで連続鑑賞1本目です。どれも初見。
この人、私としては監督作より他人の作品に顔出したりコメントを見かける方が多い印象。
アメリカよりもフランスで高く評価されヌーヴ…

mam
2.9

ピューリッツァー賞を狙う新聞記者ジョニーは、精神病院での殺しの犯人を見つけるために自らを精神病患者と偽り潜入。
犯人を突き止めることは出来たんだけど、日に日に精神が錯乱してゆき、結局は本当の精神病患…

精神病院に潜入して記事を書くために自ら精神病患者のフリをする主人公。

周りの患者の言動や病棟での生活・治療によりだんだん自らの存在が分からなくなっていく…というお話。

患者に囲まれるのも恐いけど…