ドゥ・ザ・ライト・シングに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『ドゥ・ザ・ライト・シング』に投稿された感想・評価

ただただスパイク・リーが凄すぎる。
ブラックムービー見よ。次はマルコムX。
zzz
群像劇のワチャワチャ、エネルギッシュさが凄まじい。全員汗だっくだくでカッコつけてる。日々活発的に変動する集団が、ふとした弾みで崩壊する危うさ、

初期のスパイクリーの映画はひとつしか観ていなくて、センスはいいけどローカルな人間ドラマを描く人、という印象だけがあってあまり好みではなかった。
そして最も有名な今作に圧倒された。
パブリックエネミー…

クロ

今YouTubeで無料で見られるよ!とXで知り、数十年振りに鑑賞。

当時は良く理解出来なかった部分もあり、改めて見始めたけど、やはりちょっと知識が必要だと思ってネットでレビューや解説を検索。

今…

歓喜
4.4

実際問題、人種間の争いは現在でも起き続けている。それを改めて考えるきっかけを与えてくれる映画だった。

憎しみが憎しみを生み、争いがまた争いを生む。そこには、どちらの側にも譲れない「善」があり、同時…

tam

暴動のシーン見るのほんとにつらい

キング牧師とマルコムX、それぞれの暴力に対する主張の違い、一方は絶対的に暴力を否定し、もう一方は自己防衛としてのそれを肯定する。

キング牧師の言うように、暴力は…

衝撃。

人間が余りに愚かすぎる生物であること、また自分がその内の一匹であることを思い出させてくれた。

譲歩と理解。これを全高校の道徳の時間に上映し、この国のインテリジェンスを向上させたい。

不均衡なアオリ構図により画面中央に置かれた顔が一方的に語るショットが頻出するように、対話・相互理解の欠如と無意識の人種偏見が表出する過程を直接的な映画表現を用いて描いているのが面白い。物語映画の体裁…

なんも起きていない群像劇を長時間見せられていると思ったら、塵積もによりクライマックスへとつながるスゴ映画。
何見せられてんだろって思う「長いフリ」もとにかくオシャレで、アメリカ人(というか黒人)特有…

現代日本人こそ観るべき映画。黒人だけの問題と思ってる人がいるみたいだけど、あなた達の中に問題は無いのか考えたほうがいい。