アパートの鍵貸しますの作品情報・感想・評価

「アパートの鍵貸します」に投稿された感想・評価

偉大なる脚本家兼監督ビリー・ワイルダーの代表作中の代表作。

大都会に生活する男女の恋物語を、甘く、可笑しく、そしてホロ苦く描いた名作であります。

色々な方がレビューで既に書かれているが、伏線のすごさ、シチュエーションの秀逸さに関して、同監督のフィルモグラフィの中でもずば抜けた出来の映画である。

ただ、一点だけ私は声を大にしていいたい(笑)

ラストのジン・ラミーについて、あまり解説がされてないように思えてならない。あれは10枚ずつ配ってからはじめるゲーム。

それを10枚以上になっても気づかず、いつまでも配り続けるバクスター、そしていつまでもカードを受けとるキューブリック…というのが映画のオチになっているのである。

ところが、この映画のとんでもないのは、単なるギャグでとどまっていないという点!

つまり、二人の視界にはもうお互いの姿しか見えていないのだ。好きだという言葉さえなくても、二人の心が一つに結ばれていることを見事に表現している。

さらに言えば、ゲームのルールというのは例えるなら絶対的な社会の規程であり、大抵の人間はそんな規定に束縛されながら生きている。

それをこの映画は、「そんなの俺たちゃ知らねぇよ」とサラリと言って、あらゆる規定に束縛されない、本当の自由を手に入れた男女の姿を描いているのだ。

改めて考えると、世の中のルールというのは人間が勝手に考えたこと。それを守るためにかえって悲しみや苦しみが生まれるのも馬鹿馬鹿しい話。

部下が上司のいうことに逆らえないなんて、その最たる例である。

人間が人間らしく生きる、これこそメンシュになるってことではないのだろうか。
Miho

Mihoの感想・評価

物事はすべて成り行きで
何も悪いところなんてない
大手保険会社に勤めるバクスターが、出世のために自分が住むアパートを上役たちの逢引の場として提供する…。自由すぎる会社の様子をみるのが楽しい。“人間らしさ”もいい。
面白い。幸せな気分になれる
じえり

じえりの感想・評価

シャーリーマクレーン綺麗
おばあさんのシャリーマクレーンしか知らないのでビックリ

睡眠薬飲んだ後の処置あってるの?
バクスターがいい人すぎてちょっとイラついたけどラストが良ければ良い

評価が高いのも納得
Toku

Tokuの感想・評価

気になった音楽
Music by Adolph Deutsch
KiKi

KiKiの感想・評価

こんなにいい人そうそう居ないです!

コメディーなんだけど、少し切なくもあり
でもラストシーンのトランプしながらの2人の
やりとりの雰囲気がとても素敵でした♥︎
コウタ

コウタの感想・評価

ジャックレモンの名演が光ります。
みやん

みやんの感想・評価

シンプルイズベスト😁
楽しい映画でした😁
せ

せの感想・評価

殴られ、その後接吻を頂戴したあとの「全然痛くない」みたいなのが好き
そして終わりあたりの勢いが良い。ラストシーンの感じもにこにこ和む感じがヌォォォン。わいもトランプ混ぜてくれ!

いい台詞、シーンがたくさんあった。コメディなのにどこか常に物悲しい。

でもテニスラケットでパスタは新品だとしても汚いでバクスター