博士の愛した数式に投稿された感想・評価 - 3ページ目

『博士の愛した数式』に投稿された感想・評価

すごく暖かい気持ちになりました
たくさんの優しさが詰まっています
マ

マの感想・評価

2.0

小説を読んだので映画も見た。
わりかし忠実には作ってくれてると感じたけど、、うーーん、未亡人との関係とか、野球のコーチのシーンとか、私的に変えてほしくなかった部分が変わってた😭仕方のないことやけど

ミム

ミムの感想・評価

記憶が80分だけの割に博士が杏子にいつも友好的な感じなのが違和感。もっと誰だお前?!ってなりそうだけど。記憶も無くなっている様子が日を跨いだ時くらいしか無いのも不自然かな。
とはいえ、物語は暖かく、…

m

mの感想・評価

一度本で読んだものの、内容を忘れていたので見れてよかった。

数学を義務教育の間で好きになれたことはなかったけれど、詩的に表現されるとぐらついちゃう。

博士みたいな数学の素晴らしさを知れる勉強がで…

初回授業で2時間半生を語ってきて、友愛数の話をする数学教師の語り設定の狂気さ以外はめちゃくちゃいい。
Hiro

Hiroの感想・評価

わりと淡々と進むほのぼのほんわかした作品で思った程感動話ではなかった。
数学に少し興味持てそうになる。
深津絵里か可愛いし寺尾聰が良い味出してるが、浅丘ルリ子が強過ぎて違和感。
K

Kの感想・評価

自然数や素数など、数学用語の説明は授業形式になっているので分かりやすい。80分。にんじん。JOURNAL of MATHEMATICS。ルート。野球。「ここに直線を一本引いてごらん」。背番号。「子供…

sgr

sgrの感想・評価

80分しか記憶の持たない博士と家政婦の話。思ったよりトラブルも少なく進む話と博士のわかりやすい数学の話が面白い。
LEO

LEOの感想・評価

交通事故による脳の損傷で記憶が80分しか持続しない数学者「博士」と、彼の家にやって来た新しい家政婦、そして彼女の息子「ルート」の心のふれあいとそれぞれの成長を描いた話。

原作は未読だが、皆さんのレ…

shun

shunの感想・評価

80分しか記憶がもたない数学者と家政婦とその息子が数学を通して、心を通わせる物語。兄嫁に対しても健気な家政婦の取り組みもあり平和な物語。
劇中に出てくる数学の説明もわかりやすく、数学を好きになる理由…